本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 扶贫专栏 > 扶贫政策

关于贯彻落实《安徽省2020年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案》的通知

浏览次数:信息来源: 市扶贫局发布时间:2020-09-14 15:39

各县(区)扶贫开发领导小组,市扶贫开发领导小组各成员单位:

为贯彻落实《安徽省2020年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案》(皖扶组〔2020〕18号)(以下简称《实施方案》)各项工作部署,结合我市实际,现就组织开展脱贫攻坚“秋季攻势”提出如下要求:

一是强化组织领导。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神,进一步增强坚决打赢脱贫攻坚收官战的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以脱贫攻坚“秋季攻势”为抓手,坚持问题导向,持续提升质量,为决战决胜脱贫攻坚打下坚实基础。各县区党委、政府要严格落实“四个不摘”要求,主要负责同志要切实提高政治站位、担好主体责任、防止精力转移,切实把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务。市扶贫开发领导小组各成员单位要严格按照职责分工,抓好责任落实、政策落实、工作落实,加强对基层工作指导。乡村基层干部、驻村扶贫工作队、帮扶责任人要充分发挥一线战斗员作用,集中精力推动各项政策措施落地见效。

二是突出重点任务。今年以来,受新冠肺炎疫情和洪涝灾害影响,对未脱贫人口脱贫、防范脱贫监测户返贫等产生了不利影响,各县区、各部门务必要针对当前工作的短板和不足,突出重点、分类施策,切实组织好“秋季攻势”。要突出抓好贫困劳动力稳岗就业、产业扶贫、消费扶贫、金融扶贫等措施落实,扎实推进脱贫成果巩固、扶贫资金项目建设、贫困地区“双基”建设、“10.17”扶贫日活动、脱贫攻坚普查、与乡村振兴有效衔接等重点工作,全面解决“三保障”和饮水安全问题,全面完成年度脱贫任务。

三是加强督导调度。各县区、各部门要紧扣年度脱贫攻坚工作要点,围绕“秋季攻势”各项重点工作,进一步细化措施,明确时间节点,精心组织实施。要采取“四不两直”等方式开展督导调度,及时准确掌握重点工作进展情况,对落实不力、行动迟缓、弄虚作假、搞形式主义的地方和个人进行约谈,确保“秋季攻势”各项重点工作落到实处。

四是深化作风建设。坚持把作风建设贯穿脱贫攻坚始终,坚持“三严三实”,深入推进扶贫领域腐败和作风建设专项治理,持续深化“三个以案”警示教育,力戒形式主义和官僚主义,切实把减轻基层负担各项举措落到实处。

附:六安市贯彻落实《实施方案》责任分工表

                                                                                                                  2020年9月10日


附件

六安市贯彻落实《实施方案》责任分工表

 

序号

工作重点

主要任务

责任部门

1

深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神

把学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻领会精神实质和核心要义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记考察安徽重要讲话精神上来。把习近平总书记的亲切关怀和殷切希望转化为坚决打赢脱贫攻坚收官之战的强大动力,进一步增强决战决胜脱贫攻坚的紧迫感和责任感。

市扶贫开发领导小组,各县(区)扶贫开发领导小组

2

全面完成年度脱贫任务

紧盯“三户一体”,全面落实各项政策和帮扶措施,进一步提升脱贫质量,确保如期完成脱贫任务。10月启动扶贫对象动态管理工作,以家庭收入、“三保障”和饮水安全为重点,10月底前完成贫困户信息采集与录入任务。

市扶贫局、市民政局,各县(区)扶贫开发领导小组

3

全面解决“三保障”和饮水安全问题

逐村逐户逐人逐项排查核查“三保障”和饮水安全问题,强化立查立改,加强系统监管,严格审核销号,确保9月底前所有问题解决到位。对因灾导致住房安全受影响的贫困户和边缘易致贫户,11月底前完成危房修缮和重建任务,采取租住、借住、集中安置等方式妥善解决过渡期居住问题。及时修复水毁取水工程、水厂和输配水管网以及户内供水设施,修复期间采取临时应急供水等方式解决饮水问题;帮助指导非集中供水的贫困户和边缘易致贫户做好饮用水净化,确保饮水安全。抓好贫困家庭学生秋季入学工作,精准落实资助政策,防止因疫因灾等各类原因辍学。进一步规范健康扶贫综合医疗保障政策,对受灾贫困人口全额代缴基本医疗保险个人付费部分。

市住建局、市水利局、市教体局、市卫健委、市医保局,各县(区)扶贫开发领导小组

 

序号

工作重点

主要任务

责任部门

4

全面克服疫情影响

扎实做好常态化疫情防控工作,持续发展壮大扶贫产业,建立健全贫困群众种植养殖到产品销售全过程帮扶机制,实现产品变商品、收成变收益,促进贫困群众稳定增收。支持带贫主体扩大生产,持续增加就业岗位,加大公益性岗位开发力度,促进贫困劳动力实现就地就近就业。持续加强乡村医疗卫生机构建设,着力提升贫困地区基层医疗机构服务能力,有序开展家庭医生签约服务。

市农业农村局、市人社局、市卫健委,各县(区)扶贫开发领导小组

5

全面降低洪涝灾害损失

逐户逐人逐项跟踪落实受灾贫困户和边缘易致贫户帮扶举措,用好“深贫保”“灾贫贷”等政策,做好临时救助、低保和特困人员救助供养等兜底保障,保障困难群众基本生活不受影响。全力实施“四启动一建设”(即启动水毁设施修复、启动灾后恢复农业生产、启动对受灾农民和农业经营大户进行综合帮扶服务、启动防止因灾致贫返贫巩固脱贫成果,谋划推动城乡重大水利基础设施建设),千方百计将灾情对脱贫攻坚影响降到最低。认真落实“五防”机制,着力防范影响脱贫攻坚质量成色的各类风险。

市扶贫局、市金融监管局、市财政局、市水利局、市农业农村局等,各县(区)扶贫开发领导小组

6

全面实施“双提升”行动

开展贫困户建档立卡“回头看”提升行动,结合脱贫攻坚普查和扶贫对象动态调整工作,逐村逐户逐人逐项排查贫困户家庭收入、政策落实、帮扶情况以及子女家庭经济条件,对收入较高、实现稳定脱贫、无返贫风险的脱贫户退出政策享受范围,切实解决“两该两不该”问题。开展医疗保障质量精准提升行动,排查并解决贫困户过度医疗和医疗报销比例过高等问题,规范慢性病卡审核办理,防止出现医疗保障“福利化”。

市扶贫局、市卫健委、市医保局,市扶贫开发领导小组,各县(区)扶贫开发领导小组

7

着力抓好贫困劳动力稳岗就业

大力推广“四帮四促”“三业一岗”就业扶贫模式,动态监测已务工就业贫困劳动力就业状况,抓好各项帮扶措施落地落实。加强输出地与输入地劳务对接,千方百计将务工就业贫困劳动力稳在企业、稳在当地。积极推动就业扶贫车间、就业扶贫基地等就业扶贫载体增产达产,巩固提升带贫益贫成效。大力开发扶贫公益性岗位、居家就业岗位,吸纳更多贫困劳动力参与村级公益事业临时性务工,促进就地就近就业。强化受疫情灾情影响贫困劳动力特别是返乡贫困劳动力“一对一”精准帮扶,紧密结合乡村振兴战略,落实技能脱贫培训、提供就业信息、介绍就业等就业服务,因地制宜开发护水护路、卫生保洁等扶贫公益性岗位,千方百计促进贫困劳动力特别是返乡贫困劳动力实现再就业。

市人社局,各县(区)扶贫开发领导小组


序号

工作重点

主要任务

责任部门

8

 

着力抓好产业扶贫

深入推进“四带一自”产业扶贫、“三有一网”点位扶贫等模式,因地制宜优化调整产业结构,持续壮大特色扶贫产业。加强在地作物管理,强化农业抗灾生产技术指导服务,及时开展清沟排水、追施肥料、防病治虫等工作,促进在地作物苗情恢复。全面落实“夏季作物早秋补、粮食作物蔬菜补、牲畜损失家禽补、产业损失就业补”等政策措施,优先发展“短平快”产业项目,帮助受灾贫困群众恢复生产、增加收入。

市农业农村局,各县(区)扶贫开发领导小组

9

着力抓好消费扶贫

大力组织开展“消费扶贫月”活动,全面推进扶贫产品认定管理,加快消费扶贫专柜、专馆、专区建设,深入实施贫困地区农产品产销对接“八进”行动,认真组织政府采购、消费扶贫“十二个一”、扶贫产品展示展销等系列活动。积极运用“扶贫832”销售平台、中国社会扶贫网、网络直播带货等新模式新渠道促进扶贫产品线上销售,推动电商企业扩大贫困地区扶贫产品销售。9月30日前,各地要逐村逐户逐项摸排贫困户和边缘户家庭的种植、养殖、加工等农副产品,通过实时销售、定点采购、电商销售、“以购代捐”等方式帮助贫困地区和贫困群众拓展销售渠道。

市扶贫局、市供销局、市发改委、市商务局、市财政局等,各县(区)扶贫开发领导小组

10

着力抓好金融扶贫

切实加大新增贷款发放力度,对符合贷款条件、有发展生产意愿和有劳动能力的贫困户及边缘户,做到“应贷尽贷”。对到期日在2020年1月1日后(含续贷、展期)、受疫情影响还款困难的贫困户扶贫小额信贷,还款期限可延长至2021年3月底。扎实做好扶贫小额信贷风险防控,加强存量“户贷企用”贷款监管,采取有效措施稳妥化解逾期风险。鼓励支持保险业金融机构积极开展贫困地区优势特色农产品保险,积极推广“深贫保”等保险扶贫金融产品。

市金融监管局,各县(区)扶贫开发领导小组

11

扎实推进脱贫成果巩固提升

抓实抓细“一户一方案、一人一措施”,加强系统管理和过程管控,确保9月底前各类帮扶措施全面落实到位。加大易地扶贫搬迁后续帮扶力度,因地因户因人发展产业、促进就业、支持创业,解决好搬迁贫困群众的社区融入问题。聚焦脱贫不稳定户和边缘易致贫户,加强排查监测、识别标注、救助帮扶和审核销号,9月底前消除返贫致贫风险。进一步激发贫困群众内生动力,实现精神上想脱贫、能力上能脱贫、收入上稳脱贫。

市扶贫局、市发改委、市农业农村局、市人社局,各县(区)扶贫开发领导小组


序号

工作重点

主要任务

责任部门

12

扎实推进扶贫日活动

突出决战决胜脱贫攻坚主题,以“总结一批、展示一批、宣传一批、帮扶一批、选树一批”为主要内容,举办脱贫攻坚图片展、脱贫攻坚工作成果主题摄影展、青年扶贫创新创业大赛等系列活动。以开展扶贫日活动为契机,着力推动定点帮扶工作、县域结对帮扶工作、“百企帮百村”精准扶贫行动深入开展、提升实效。

市扶贫局,市扶贫开发领导小组,各县(区)扶贫开发领导小组

13

扎实推进扶贫资金项目建设

积极创造条件加快恢复因灾停滞及滞后的扶贫项目建设,加强项目质量监管和跟踪服务,9月底前扶贫项目全部完工、扶贫资金支出达到序时进度。强化扶贫资产管理,以县为单位进一步核查扶贫资产底数,规范扶贫资产确权移交、收益分配、清查处置和运营管护,9月底前完善扶贫资产登记和确权。

市交通局、市水利局、市住建局、市财政局、市扶贫局等,各县(区)扶贫开发领导小组

14

扎实推进贫困地区“双基”建设

及时抢修贫困地区因灾受损的道路、水利、电力、通讯等基础设施,尽快恢复受灾地区和贫困群众生产生活秩序。持续加大对贫困地区水利建设的支持力度,认真谋划建设重大水利基础设施,全面提升抗御自然灾害的现代化水平。积极推进贫困村电网改造,确保9月底前完成水电供区贫困村项目建设。加快实施农村公路扩面延伸工程,确保9月底前全面完工。加大对扶贫任务较重的非贫困村“双基”建设资金投入,持续改善农村基础设施条件和人居环境,提升基层基本公共服务保障水平。

市交通局、市水利局、市住建局、市卫健委、市文旅局等,各县(区)扶贫开发领导小组

15

扎实推进脱贫攻坚普查工作

继续做好国家脱贫攻坚普查质量抽查的各项准备和服务保障;配合完成第二批省级调查现场登记。认真开展普查工作总结宣传,积极上报推荐典型经验和先进事迹。

国家统计局六安调查队、市扶贫局,各县(区)扶贫开发领导小组

16

扎实推进后续工作衔接

接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,大力发展支柱产业,继续增加基础投入,加强精神文明建设,提升基层治理能力,持续改善民生福祉,推动贫困地区走向全面振兴。认真谋划编制《“十四五”巩固脱贫攻坚成果规划》,把解决相对贫困问题纳入乡村振兴战略,在帮扶对象、政策、方式等方面系统谋划和推进,逐步建立长短结合、标本兼治的体制机制。

市农业农村局、市扶贫局,市扶贫开发领导小组,各县(区)扶贫开发领导小组


 


 


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026
皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号    本站已支持IPV6访问