政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 扶贫专栏 > 社会扶贫

发挥电商作用 破解农产品滞销难题

浏览次数:信息来源: 市商务局发布时间:2020-03-09 11:21

新冠病毒肺炎疫情发生以后,为有效破解受疫情影响的农产品滞销难题,市商务局创新工作思路,主动担当作为,积极发挥电子商务独特作用,推进电商助农,促进贫户群众的农产品出村进城。

一是加大宣传,提高曝光度。市商务局、农业农村局、扶贫开发局联合印发《关于做好贫困户待销农产品销售工作的通知》,发出《致全市广大干部群众和社会各界人士的倡议书》,要求各地商务、农业及扶贫部门梳理全市滞销农产品信息。经全面摸底,累计收集约滞销农产品生鲜蔬菜507吨、肉蛋奶142吨、畜禽类942吨等。在市广电台六安新周报和市融媒体中心等媒体的大力支持下,协调电商平台和100多家重点电商企业开展电商助农活动,全力帮扶滞销农产品销售。六安新周报发起“暖农行动”,发布5期信息,帮助9个乡镇的31家农户(其中18家贫困户)的鸡鸭、稻米、蜂蜜葛粉等滞销农产品推广销售。

二是创新模式,提高知名度。积极通过网络直播、线上线下联动促销以及“电商企业+基地+合作社+农户”等模式销售农产品。我市本地电商平台,如“金寨电商扶贫超市”、“三个农民”、“金寨视窗严选”、“集合采”等均开设了线上菜市场助销滞销农产品。金寨俏俏果通过直播推荐,复工首日实现网销5万单,销售金额近200万元。绿篮子超市29家门店通过线上线下同步销售实现销售额150多万。安徽先徽食品复工首周通过线上卖出滞销香菇达10万元。六安邮政通过邮乐购线上平台开展裕安区草莓及蔬菜同城配送,累计销售8600斤。叶集鼎傲农业为当地1万多名城乡居民提供无接触配送服务,累计售出蔬菜3万多斤、水果2万多斤,销售额约14万元。

三是迅速对接,提高满意度。市商务局通过协调资源、搭建产销对接平台、完善供应链等举措,推动电商企业复工复产,助力滞销农产品上行。及时为企业出具“民生保供证明”畅通物流通道,加快滞销农产品供应链、提升上行速度。  目前,我市蔬菜、禽蛋、菌菇、葛粉等滞销农产品纷纷通过综合电商平台、直播电商、社群电商等渠道触网上线,据不完全统计,已有52家电商企业开展助农销售,累计销售蔬菜4万多斤、鸡蛋超200万枚、水果3万多斤,销售金额超150万元。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026    技术支持:龙讯科技

皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号    本站已支持IPV6访问