政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 扶贫专栏 > 社会扶贫

我市落实“四全”措施保障特殊群体学生线上教育教学无遗漏

浏览次数:信息来源: 市教体局发布时间:2020-03-09 10:06

自3月2日线上教学全面启动以来,市教育局在市委、市政府的坚强领导和省教育厅的有力指导下,坚持“一个都不能少”原则,以特殊困难学生群体为重点,多措并举确保广大师生安全健康和教育教学秩序稳定,全市近66万中小学生线上教学、线上辅导一个不落,实现全覆盖。

一是全方位推进。市委、市政府分管同志高度重视疫情防控期间中小学线上教育教学工作,深入学校和学生家庭进行调研督查,并安排教育部门连续召开3次视频会议,及时部署、指导、调度各地各校做好中小学生特别是特殊困难学生的教学保障工作。市防控应急指挥部印发《关于切实加强疫情防控期间线上教育教学保障工作的通知》,将责任压实到各县区政府和有关部门,将线上教学作为疫情防控期间的一项重大任务来抓,精心组织、倾力支持,全力推进中小学线上教育教学顺利实施。

二是全覆盖保障。重点关注、精准帮扶全市防疫一线医护工作者子女、农村留守儿童、建档立卡贫困家庭学生、残疾学生以及线上教学条件不具备学生等特殊群体教育教学辅导工作。对全市摸排出的不具备在线学习条件的1247名学生,特别是其中188名建档立卡贫困家庭学生,均以校为单位,实行“一人一案”,“一对一”进行包保,想方设法提供线上教学保障。市教体局积极协同市广播电台、安广网络、中国电信、中国移动、中国联通等部门,全力做好线上教学网络信号传输、电视频道覆盖、视频资源录制等保障工作,确保线上教学资源覆盖全市所有地区。各县区政府、教育行政部门和乡镇(街道)、村(社区)积极行动,对条件不具备家庭,因地制宜采取措施,通过为其购买手机或流量、安装办理宽带业务、提高网速、接通有线电视信号、协调到附近邻居家或村委会学习、教师送教上门等多种方式一一解决。截至3月2日,全市1247名困难家庭学生全部能够正常参与线上教学。

三是全时段辅导。线上学习期间,各地各校扎实做好“网上授课、线上答疑”工作,教师随时了解学生学习情况,及时答复学生问题,保持师生互动,保障教学效果。教师还每天对特殊群体学生进行电话回访,对学生学习上、心理上的困难和问题进行针对性辅导、解惑,根据实际情况科学调整学习计划、学习内容及学习方法,增强教学内容的及时性和教学方法的灵活性。进一步强化家校联系,引导家长积极配合学校做好学生居家学习生活的管理和辅导,为学生营造良好的在线学习环境。

四是全过程问效。3月2日起,市教体局领导带队分8组深入各县区、学校,就疫情防控和线上教学工作情况开展专项督查,指导、督促各地做好教学辅导保障工作,目前已印发督查通报1期。各地对特殊群体学生实行“一日一报”“动态管理”制度,由包保负责人具体负责学生教学指导工作,并向学校、上级教育主管部门和当地党委、政府层层报告,如有突发问题导致学生无法正常在线学习的,按照预案予以解决,确保全市线上教育教学全覆盖、无遗漏。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026    技术支持:龙讯科技

皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号    本站已支持IPV6访问