政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 扶贫专栏 > 社会扶贫

市农业农村局积极应对新冠肺炎疫情扎实推进农业特色产业扶贫工作

浏览次数:信息来源: 市农业农村局发布时间:2020-03-16 15:22

一是建立“双保”帮扶制度。建立农技干部技术包保和领导班子服务包保制度,指导各地开展疫情防控和春耕生产,推进种子种苗、饲料等农业生产资料企业尽快复工复产。

二是保障产品供应。认真落实省厅疫情防控期间保障产品供应有关要求,全力恢复生猪生产、家禽及蔬菜生产,全面保障粮食、蔬菜、水产、肉蛋奶等农副产品生产供应,保障人民群众正常生活需求。严格落实“绿色通道”制度,保证鲜活农副产品和饲料等农业生产资料运输以及出栏畜禽(种畜禽)的畅通无阻。鼓励家禽屠宰加工企业以不低于市场价格积极收储活禽,大力推行“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市”。支持涉农企业开拓线上营销渠道,加强对规模较大的涉农企业产加销对接服务,组织开展农产品“点对点”运销。

三是有序组织复工生产。根据疫情分级管理要求,加强农业企业生产复工指导,市农业农村局组织科级以上干部一对一对接市级以上龙头企业帮助解决复产复工难题。对一时达不到开工复工要求的工程类项目,组织提前备工备料,为开工复工创造条件,尤其是部分基础设施项目。有条件的少数加工企业,有计划的组织本地相关骨干人员返岗,做好前期准备。截至3月11日,全市4082个参与扶贫带动的农业主体(其中企业612个)已复工复产3924个(其中企业612个),已解决9676贫困人口实现务工就业(其中企业2046人)。

四是积极帮助产品销售。市农业农村局会同市商务局、市扶贫局联合印发《关于做好贫困户待销农产品销售工作的通知》,并向社会各界发出帮助贫困户销售产品的倡议,确保贫困户手中待销农产品及时销售变现,增强贫困户投入新一轮生产的信心和能力。在政府网站、新媒体、公众号上发布待销农产品信息及联系方式,积极联系六安西商集团、绿蓝子等销售平台积极采购新型经营主体的农产品。大力推进消费扶贫,鼓励已上班的机关、事业单位、帮扶单位上门收购贫困村农产品。截至3月11日,全市累计发布农产品直供直销信息1379条,帮助贫困户及带贫主体解决生产经营各类问题2.63万户次,帮助贫困户及带贫主体销售粮油690吨,销售额281万元;蔬菜1241吨,销售额708万元;水果233吨,销售额882万元;肉蛋奶164吨,销售额225万元;畜禽产品1477吨,销售额6096万元;水产品865.6吨,销售额1535万元。

五是谋划好年度项目。在抓好疫情防控的同时,积极谋划今年产业扶贫工作,针对疫情影响,开展调研,指导各地针对贫困户产业发展项目进行重新摸底,及时调整产业项目,特别针对往年外出务工而今年有意愿在家发展产业的贫困户,尽快为其选择适合发展的产业项目。对发展产业的贫困户,摸底统计小额信贷、财政资金奖补、协助采购生产资料、帮助销售产品、技术培训与服务等措施。同时,鼓励各地结合贫困户发展特色产业项目实际情况,对贫困户产业发展项目扶持标准进行调整,提升贫困户种养生产的积极性。截至3月11日,全市已谋划到村项目246个,到户项目14.09万户,目前正在逐步落地实施。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026    技术支持:龙讯科技

皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号    本站已支持IPV6访问