政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 扶贫专栏 > 社会扶贫

织密筑牢安全网 脱贫攻坚兜底线

浏览次数:信息来源: 市民政局发布时间:2020-03-24 09:27

2020年,我市各级民政部门加大双向衔接,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,依法履行民政社保兜底工程职责,全面开展未脱贫建档立卡贫困户摸底排查和应保尽保工作。

延伸民政服务。全市民政部门主动担当,强化民政、扶贫、医疗保障局、财政等部门的沟通协调,综合解决未脱贫建档立卡贫困人口的“两不愁、三保障”问题。落实属地政府管理责任,将工作重点向前端一线延伸,加大对“边缘户”政策全覆盖,不断打好政策“补丁”,形成兜底保障“组合拳”效应。

找准发力方向。市民政局安排局领导班子成员包保县区、县区民政局负责同志包保乡镇,全市各级民政干部共同出征,对全市未脱贫建档立卡贫困人口11543人开展全面摸排。确保“两精准”即:底数情况精准、分类保障精准。建立“四清单”即:问题清单、措施清单、责任清单、进度清单。

兜牢民生底线。坚持“三并举”。一是加快社保兜底保障进度。紧紧围绕需要纳入兜底保障的1753名未脱贫贫困人口,优化流程,加快工作节奏,细化到天,及时审批兑现,发挥靶向作用;二是开展反复核查,确保精准。组织自查互查,对1888名到期脱贫贫困人口精细核查到户,开展动态调整,补差补缺;三是加大临时救助力度。强化主动发现机制,做到早发现、早介入、早救助,简化优化审核审批程序,预防返贫现象发生。在新冠肺炎疫情期间,我市民政部门对困难群众基本生活遭遇突发性、紧迫性、临时性困难的实施先行救助。1-2月我市共实施临时救助2282人次(其中:通过主动发现机制救助112人次),支出临时救助资金372.64万元。其中:“救急难”救助979人次,支出资金136.92万元。 做到“四应尽”。应保尽保,按照因病支出型贫困居民和成年无业重度残疾人的实际需求,严格落实“单人户”保障政策。应养尽养,全力推进生活不能自理特困人员集中供养,对建档立卡贫困户中有集中养护意愿的失能人员开展集中养护服务试点。应补尽补,全面实现全市低保标准城乡统筹,并督促县区政府严格落实保障政策。应帮尽帮,围绕留守人员基本生活保障、教育、就业、卫生健康、思想情感等实施有效服务,引导社会力量参与农村留守儿童和困境儿童关爱保障。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026    技术支持:龙讯科技

皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号    本站已支持IPV6访问