本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 扶贫专栏 > 社会扶贫

我市按下医保民生“快车键”实现长三角异地就医结算“互联互通”

浏览次数:信息来源: 市医保局发布时间:2020-09-14 16:25

为深入贯彻长三角一体化建设,切实有效地解决异地就医参保人员“跑腿报销”,垫付医疗费用经济负担重以及报销周期长等问题,我市主动作为、积极争取,加入长三角门诊异地结算的城市,异地医疗资源实现“互联互通”,为医保民生事业发展按下“快车键”。

一是覆盖范围稳步扩大。从试点情况来看,门诊跨省结算自2019年4月开通一年多的时间,各方反映良好,运行情况总体平稳,从最初的上海市19家定点医院直通,到今年扩展至长三角区的南京市、苏州市、嘉兴市等江苏省、浙江省的多个城市,实现了长三角地区城市普通门诊的双向互通,跨省门诊直接结算的覆盖辐射的范围进一步扩大,造福更多参保人群。

二是结算人次逐步提升。截至2020年8月31日,跨省门诊直接结算总量已达7651人次,占整个异地门诊量的76.7%,位居全省前列。涉及医疗总费用251.6万元。其中上海市7622人次,占比99.6%。跨省门诊直接结算人次逐步增加,说明系统运行平稳,网络顺畅,真正做到了让数据多跑路。

三是备案流程持续优化。我市于2020年3月底作为试点地区已率先完成线上备案的政策及材料的配置。截至8月31日,全市通过网上备案的人次为443人次,审批通过254人次,为参保群众实现门诊跨省直接结算提供了更方便、快捷的备案渠道。

四是群众就医更加便捷。与住院相比,门诊就诊需求更大,特别是随着社会的发展,人口流动频繁,门诊直接结算可以很好地解决群众就医垫资,来回往返参保地和就医地报销困难,报销时间周期长等问题,为群众就医提供更加便捷的服务,全面提升参保群众的幸福感、获得感。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026
皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号    本站已支持IPV6访问