本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 扶贫专栏 > 社会扶贫

金安:定点扶贫成效显著

浏览次数:信息来源: 金安区扶贫局发布时间:2021-01-07 17:14

2020年,省市定点帮扶单位严格落实“四个不摘”要求,分别从政策、资金、项目、人才等方面对金安区给予支持,特别是在基础设施建设、村级产业发展等方面作出了积极贡献,驻村工作队坚守岗位、认真履责,有效汇聚了助力全区脱贫攻坚的合力。

帮扶村“双基”面貌极大改善,农民群众生产生活水平显著提高。本着“以人为本、为民服务”理念,定点帮扶单位对标全面小康不落一户一人的要求,全面补齐帮扶村“双基”建设短板,大力解决贫困群众“两不愁三保障”及饮水安全问题。贫困村基础设施、基本公共服务水平以及农村环境卫生状况极大改善。贫困群众“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”突出问题总体解决。

帮扶村产业发展走向特色化、多元化,农民群众增收渠道逐步拓宽。帮扶单位始终把产业就业扶贫作为实现脱贫、防止返贫的根本之策,为了培育新的村集体经济增长点,深入一线开展调查研究,结合各村实际,积极争取帮扶项目,大力扶持各类创收的特色产业,实现帮扶村集体经济取得较快发展,切实拓宽村集体增收路径。目前,68个贫困村都建成了1个以上特色产业基地,村集体经济年收入全部在10万元以上。

贫困群众思想观念极大改变,自我发展能力明显提升。帮扶单位聚焦贫困群众内生动力不足问题,积极开展实用技能等各类培训,通过带着干、教着干、激励干等各种引导和支持方式,改变贫困群众“等靠要”思想,激发内生发展动力,拓宽贫困群众长效增收渠道。目前,有劳动能力的农户都发展了1项以上“长短结合”的特色产业,扶贫基地、扶贫车间、公益性岗位挑起就业脱贫“大梁”,群众收入逐年快速上升,预计2020年农村居民人均可支配收入15300元,较2014年增长71.3%,年均增长9.4%。

积极引导社会力量共同参与,努力构建大扶贫格局。帮扶单位积极选派优秀党员干部帮扶基层党组织建设,坚持抓党建促脱贫攻坚,乡村党组织的凝聚力、战斗力和号召力有效加强。驻村工作队深入基层,积极参与“百企帮百村”活动,汇聚帮扶单位力量,与各类企业和社会团体进行对接,争取社会帮扶资金和物资,解决帮扶村难题。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026
皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号
本站已支持IPV6访问