本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 扶贫专栏 > 社会扶贫

传递爱心帮扶 助力乡村振兴
——崔店村生态大米直通合肥工大

浏览次数:信息来源: 合肥工业大学驻金安区马头镇崔店村扶贫工作队发布时间:2021-01-27 17:12

1月27日,在合肥工业大学驻金安区马头镇崔店村扶贫工作队带领下,一辆满载10400斤崔店村生态大米的货车从该村恒发生态家庭农场出发,直接发往合肥工业大学屯溪路校区,半小时售罄。合肥工业大学党委常委、副校长季益洪接见了恒发生态家庭农场法人代表唐华忠,鼓励其加快示范引领作用,加快产业发展,助力乡村振兴。唐华忠现场向学校赠送了“爱心助农解民忧 情系乡村显担当”锦旗以表达对合肥工业大学大力帮扶的由衷感谢。

唐华忠是崔店村种粮大户,多年来坚持团结带领本村农民通过辛勤劳动摆脱贫困共同致富,目前,恒发生态家庭农场流转本村土地约700亩(其中12户贫困户70亩),2019年引进“天源一号”粮种进行稻虾共生,试种了10亩,经检测,达到国家一级米质标准。2019年,唐华忠将生产收获的优质大米基本捐赠给马头镇敬老院和崔店村老党员。

2020年,合肥工业大学驻村工作队把培育、扶持村级产业发展带头人做为脱贫攻坚与乡村振兴衔接的重点工作,协助其进行包装设计、品牌命名,注册了“皖香润”商标,取得了绿色农产品认证,扩大稻虾共生种植至100亩,收获生态稻谷35000余斤。2020年12月,唐华忠再次向马头镇敬老院和崔店村老党员赠送700斤生态大米。为帮助唐华忠克服因新冠疫情影响带来的销售困难,1月22日,合肥工业大学驻村工作队向校领导汇报了开展消费帮扶的建议,提出通过采购和消费促进乡村产业发展的方案,在学校党政领导的精心安排下,学校资产经营公司党委立即召集下属单位进行组织动员,合肥工业大学建筑设计研究院(集团)有限公司、合肥工大建设监理有限责任公司、合肥工大工程试验检测有限责任公司、安徽多维施工图审查有限责任公司等单位和职工大力支持,认购了10400斤生态大米,价值6.3万余元。

合肥工业大学资产经营公司党委始终高度重视定点帮扶工作,2020年7月,金安区发生特大水灾,部分贫困户入户道路毁坏严重,资产经营公司下属的合肥工大共达工程试验检测有限责任公司向崔店村捐助10万元专项救灾资金,用于因水毁入户道路硬化建设,受到崔店村党员群众的高度赞扬。

实施乡村振兴战略,必须大力发展农村产业,实现产业兴旺。驻村工作队将继续依托学校整体资源优势,积极谋划巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有序衔接,培育、扶持和壮大产业发展带头人,拓宽和延伸产业链条,凝心聚力促进乡村全面振兴。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026
皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号
本站已支持IPV6访问