本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 扶贫专栏 > 社会扶贫

党旗在脱贫攻坚战场高高飘扬
—市直单位城乡基层党组织结对共建工作综述

浏览次数:信息来源: 市直机关工委发布时间:2021-04-02 17:11

近年来,市直机关工委着眼构建城乡统筹基层党建新格局,健全抓党建促脱贫攻坚机制,组织市直机关党组织持续深入推进城乡基层党组织结对共建工作。市直机关各级党组织认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照统一部署要求,充分发挥联合党委保障作用,有力助推我市如期完成脱贫攻坚任务。截止2020年底,全市70.96万建档立卡贫困人口全部脱贫,442个贫困村全部出列,5个国家级贫困县全部摘帽。

强化党建引领  凝聚工作合力

切实发挥党建政治引领作用,让党旗在脱贫攻坚第一线高高飘扬。夯实结对,全面覆盖。实现单位结对贫困村、干部包保贫困户两个全覆盖。统筹兼顾,整合资源。整合机关单位选派干部任职村、结对共建村、美丽乡村建设帮扶点和领导干部联系点,实行“1+1”、“1+X”或“X+1”的模式进行结对共建。突出重点,扶贫扶弱。坚持把帮助结对村解决班子建设问题、基础设施建设问题等,作为结对共建工作的切入点和着力点,实现结对村持续发展。截至2020年底,124个市直单位与全市136个贫困村党组织结对共建,充分发挥联合党委的政治优势、组织优势,不断凝聚脱贫攻坚强大合力。

强化责任落实  健全工作机制

围绕“一抓双促”,压实压紧结对共建责任,为脱贫攻坚提供坚实制度保障。组织领导机制。市委党的建设工作领导小组将结对共建工作纳入重要议事日程;不定期开展检查督导,形成统一组织、规范运行的组织网络。责任联系机制。要求第一责任人亲自联系结对共建村级党组织、开展调研指导活动、包保重点工作落实;直接责任人和具体责任人每月深入结对村1-2次,现场办公,协调帮助解决有关问题。考评奖惩机制。对开展结对共建工作情况进行综合考评,表彰结对共建30个先进基层党组织和50名先进个人。截止2020年底,市直各单位为136个结对贫困村协调基础设施和特色产业等发展项目200余个,协调争取资金6000余万元,帮助解决饮水、就业、住房等实际困难8.2万个;疫情期间,助力贫困村消费扶贫200余万元,帮助结对村组建各类合作社,有力推进了结对村的经济发展。

强化队伍建设  创新工作载体

坚持把人才队伍建设作为结对共建重要任务,为村级经济持续发展凝聚人才力量,蓄积发展动能。基层组织共建。积极推行“党支部+协会”“党支部+合作社”等模式,以建强基层支部引领农村经济发展。干部人才共育。坚持把结对村作为培养锻炼党员干部的重要平台,抓好班子建设,培育实用人才,选派优秀年轻干部到结对村挂职锻炼,增长才干。党员队伍共管。开展“万堂党课进基层”活动,基层党组织书记带头深入贫困村讲党课,党员干部深入结对村共过组织生活,帮助结对村加强党员队伍建设。困难群众共帮。结合“主题党日”和党员志愿服务活动,组织党员采取“一帮一”、“多帮一”等方式,帮助困难群众解决实际困难。截止2020年底,市直各单位选派第六批、第七批1780名干部驻村扶贫,组织近万名在职党员进村入户结对子,领导干部带头深入结对村讲党课和宣讲政策550余场次,党员干部共过组织生活780余次,开展志愿服务活动8500余次,有力推动了机关党员干部联系服务群众制度化常态化长效化。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。今后,我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续发挥联合党委工作机制,不断巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为全面开启六安大别山革命老区乡村振兴新征程提供更加坚实的保障。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026
皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号
本站已支持IPV6访问