本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 扶贫专栏 > 社会扶贫

我市四措并举推动城乡居民大病保险民生工程提质增效

浏览次数:信息来源: 市医保局发布时间:2021-04-13 09:41

为切实保障城乡居民享受高效快捷的基本医疗保障服务,我市通过完善政策措施,健全工作机制,优化服务流程,强化督查考核,着力推进城乡居民大病保险民生工程项目提质增效。2021年第一季度,全市城乡居民大病保险参保495.65万人,支付1.24万人大病保险待遇9495.35万元,大病保险实际支付比为61.2%,大病保险支付进度比去年同期增长36.03%。  

统一招标,商保协作。通过政府公开招标,择优确定承办商业保险公司,授权市级医保经办机构与中标的商业保险公司签订合作协议书,明确双方的权利和义务、合同期限及盈亏率等,全市统一投保,分县区核算。大病保险盈亏率确定为97%,赔付率低于97%的保费返还医共体,赔付率高于100%部分医共体承担90%,商保公司承担10%。实行大病保险联席会议制度,有效推进我市城乡居民大病保险项目平稳运行。

动态投保,规范管理。会同财政部门印发城乡居民大病保险实施方案,参加城乡居民基本医疗保险人员全部纳入大病保险,所需保费从城乡居民医保基金中列支。结合医共体医保资金打包付费要求,以医共体包干资金为基数,按照上年度大病保险资金支出与城乡居民医保筹资水平占比情况确定本年度大病保险缴费比例,每年动态调整一次。2020年度共按预算缴纳城乡居民大病保险保费3.86亿元。

畅通渠道,即时结算。城乡居民大病保险与城乡居民基本医保、医疗救助和医疗机构的信息系统之间实现互联互通,实行“一站式”即时结算。参保城乡居民在联网医疗机构发生的符合大病保险报销范围的医疗费用直接划卡结算,由医保经办机构统一代结再清算。参保城乡居民在非联网医疗机构发生的大病保险报销范围的医疗费用,由参保居民到承办大病保险的商业保险机构办理报销手续。

加强考核,兑现奖惩。印发大病保险考核评价办法,严格将考核评价结果作为对各承保商业保险公司合同履行、支付3%综合成本费用和结余款10%部分分配的重要依据。对协议期内连续3年考核结果优秀的,可依法续签协议;年度考评结果不合格的,立即终止合同。督导承保公司按季度开展病案评查,参与打击欺诈骗保专项治理,确保大病保险资金运行平稳,推进城乡居民大病保险民生工程项目规范有序实施,有效提升城乡居民大病保险民生工程项目运行效率和服务质量。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026
皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号
本站已支持IPV6访问