政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 扶贫专栏 > 脱贫成效

我市扎实推进科技扶贫工作

浏览次数:信息来源: 市科技局发布时间:2020-01-08 09:21

    2016年以来,我市紧扣贫困地区主导产业和特色产业,以实施科技特派员创业行动为抓手,以建设农业科技服务平台为载体,以实施智力扶贫工程为核心,健全完善科技扶贫政策体系,引导和支持科技创新资源不断向贫困地区集聚,扎实推进科技精准扶贫,取得了显著成效。

    健全科技扶贫政策体系在出台了《六安市关于深入推进科技特派员制度的实施意见》和《六安市科技扶贫实施意见》的基础上,修订完善了《六安市创新驱动发展专项资金管理办法》,制定了《六安市贫困村农业科技专家大院认定管理办法》,明确要求把贫困村农业科技专家大院建设作为实施科技精准扶贫的重要抓手。同时根据《六安市科技特派员创业行动工作考评办法》,每年对全市科技特派员创业行动工作进行认真考评。优秀指标向贫困村开展科技创业服务的科技特派员、科技农业专家大院、科技特派员创业链工作站及农业科技园区倾斜,考评结果及时在全市通报。

    争取实施科技扶贫项目。优先推荐扶贫类项目申报省科技扶贫、省重点研发等各类科技计划项目,重点支持贫困地区发展特色农产品及生产基地,提高特色种养业技术水平,支持与贫困地区农民合作社或直接与贫困村建立利益联接机制的农产品精深加工龙头企业及直接吸纳贫困人口就业的企业,提高农业技术创新能力,促进农业科技成果转化,增强市场竞争力和科技帮扶能力。2016年以来,全市共争取涉农领域项目近240余项,资金达7000余万元,有力提高了农村特色种养业技术水平和产业化发展水平。

    集聚科技扶贫创新人才。围绕贫困地区现实需求和产业发展瓶颈,有针对性地选派科技特派员到贫困地区开展创新创业活动,带动贫困户脱贫致富。截止目前,全市共选派科技特派员(特聘员)1240人,向贫困村选派科技特派员492名,帮扶贫困户8974户,实现科技特派员对我市442贫困村科技服务全覆盖。同时每年推选90名省属及本地高校院所的专家教授到我市6个贫困县区提供公益技术研发和科技咨询等服务,他们充分利用自身在技术、特色产业、市场信息、经营管理等方面的资源优势,通过流转贫困户土地、帮助加工及销售农产品、解决就业难题等方式,提升贫困户种养殖业技术水平,促进贫困户增收。

    搭建科技创新服务平台。围绕区域优势特色产业,依托龙头骨干企业,在我市创建一批农业科技创新创业服务平台,截止目前,全市共建设国家和省级农业科技园区各1个,省级科技特派员工作站18个,认定市级农业科技专家大院114家,市级科技特派员创业链工作站57家,市级农业科技园区41家。同时,在现有农业科技创新创业服务平台的基础上,2017年,市科技局结合我市脱贫攻坚实际,探索在贫困村建设了贫困村农业科技专家大院,科学配对帮扶、精准推送服务,不断引导和支持科技创新资源向贫困村集聚,扎实推进科技特派员创业行动向基层延伸,推动具备产业发展基础条件的贫困村通过创新创业发展壮大。截止目前全市共培育创建贫困村农业科技专家大院88家。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026    技术支持:龙讯科技

皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号    本站已支持IPV6访问