政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 扶贫专栏 > 脱贫成效

市住建局扎实推进农村危房改造助力脱贫攻坚

浏览次数:信息来源: 市住建局发布时间:2020-03-13 09:57

市住建局把实施好农村危房改造作为全面实现“两不愁、三保障”脱贫目标的有力抓手,自2009年实施农村危房改造以来,累计改造19.24万户农村危房,有力推动了脱贫攻坚住房安全保障工作。

一是鉴“危房”。坚持“不重一户、不漏一户、不错一户”的原则,逐户对农房进行危险性评定。切实加强对建档立卡贫困户等4类重点对象存量危房核实,组织建档立卡贫困户危房鉴定“回头看”,2019年对11371户农村存量危房进行了排查,对20.59万户农村危房进行了鉴定,摸排1744户存量危房全部纳入2020年组织实施,为农村危房实现应改尽改打下坚实基础。

二是建“新房”。按照C类危房加固修缮,D类危房拆除重建的原则落实危房改造工作。着力做好建房质量管控,把住关键环节,落实“三包责任制度”(包质量、包进度、包验收),杜绝危改建危房现象的发生。同时,利用春节农闲开展乡镇建设管理员和农村工匠技术培训,提高服务水平和工匠建房技能,2018年以来全市累计培训工匠2000余人次。

三是消“旧房”。加大非4类重点对象(贫困边缘户)危旧房改造工作力度,加强工作指导,统筹资金投入,兜底解决特困户住房安全问题。霍山县开展“非四类危房消除”行动,金安区开展“消危行动”,舒城县开展“危旧房处置行动”,统筹解决非4类重点对象(贫困边缘户)危旧房,有力解决了特困户住房安全问题。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026    技术支持:龙讯科技

皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号    本站已支持IPV6访问