政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 扶贫专栏 > 脱贫成效

霍邱:科技扶贫助推产业发展

浏览次数:信息来源: 市科技局发布时间:2020-03-11 11:18

2019年,霍邱县紧紧围绕主导产业和特色产业,抓培训、重示范、建平台、上项目,扎实开展科技扶贫,着力提升产业发展内生动力。

一是广泛开展农业技术培训。以村为单位,梳理摸排,建立全县主导产业和特色产业档案,确定各类主导产业和特色产业 13个,制定特色产业技术培训方案 13套,举办各类科技扶贫培训班120多场,受训1.5万人次。县科技局联合县扶贫开发局,先后于4月和6月在金寨职业技术学校对全县86个贫困村的349名科技特派员和创业致富带头人进行了两期产业扶贫培训。

二是推深做实特派员创业行动。出台《关于做好2019年度全县科技特派员选派工作的通知》,县财政专门列出30万元作为科技特派员创业行动专项经费。全县共选派科技特派员152名,带动2万多人走产业脱贫之路。择优选派聂文超等114名科技特派员与全县86个贫困村建立结对服务关系,建立了科技特派员结对服务贫困村工作新机制,对科技特派员帮扶工作开展年度绩效考评,推动工作落实。

三是大力推进创新平台建设。以乡镇为单位,突出主导和特色产业发展,筛选一批基础条件和市场前景相对较好的农业企业作为创建主体,培育创建农业科技园区、农业科技专家大院、科技特派员工作站。组织农业企业与安农大、安徽科技学院等10余所高校建立产学研合作关系。专家入驻平台,开展科技攻关,农业科技创新平台成为引领全县农业农村科技创新高地,增强了产业发展的新动能。安徽大艾药业科技有限公司与安徽中医药大学合作,开展艾草种植和产品深加工技术研发,吸纳本地剩余劳动力50余人就业,其中贫困户10多人,带动350户农户从事艾草种植,亩均增收6000元。

四是深入实施农业科技项目。以项目带产业,以产业助脱贫,该县整合省农业科技创新项目、创新驱动发展项目、科技扶贫项目等资金300多万元,实施科技扶贫项目 11个,重点支持白鹅、生猪、山羊、瓜蒌、林果、龙虾等产业发展的关键技术和科技成果转化。同时,将带动贫困户脱贫纳入项目绩效指标,一批科技扶贫项目的实施,增强了贫困户的造血功能,带动贫困户增加收入,成为加快全县脱贫攻坚进程的助推器。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026    技术支持:龙讯科技

皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号    本站已支持IPV6访问