政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 扶贫专栏 > 脱贫成效

山芋小粉丝 脱贫香饽饽

浏览次数:信息来源: 霍山县扶贫局发布时间:2020-03-16 15:13

脱贫攻坚,产业为根。霍山县上土市镇陡沙河村是省级重点贫困村,全村地处偏远的大别山核心区丘陵地带,阳光充足,土壤肥沃,生态环境好,绿色无污染,特别适合种植山芋,最高峰时年产量可达40万斤。近年来,建设“温泉小镇”让村里吃上了“旅游饭”,为带领全村脱贫致富,陡沙河村党支部于2019年4月成立村级集体经济组织——霍山县陡沙河朝阳有机农业合作社,大力发展以山芋、茶叶、蔬菜为主的有机农业,通过“党支部+合作社+基地+农户”的模式,让高品质有机农业成为陡沙河村脱贫致富的新路子。

一是抱团式发展。建立“经济利益共同体”,实行类现代企业制度的方式进行管运监督,实现村集体和群众利益共享、风险共担。合作社成员覆盖了全村范围内所有农户,使全村产业发展由农户单个、分散发展变为抱团发展,严把产品质量关,为当地有机粉丝产业搭建了平台。

二是订单化生产。全面实行签约合作协议制度,强化合作社与农户点对点联络,及时了解农户生产需求,协议保底收购价,确保农户生产的粉丝按每斤高出市场价格3元收购;当市场价格低于15元/斤时,农户生产的粉丝全部按保底价15元/斤收购,既提高了山芋的附加值,更提振农户产业扶贫的信心。

三是全链条运营。在全村范围内宣传和推广有机农业,聘请有机农业监督员2名,在种植过程中采取向农户免费发放有机肥,在基地放置杀虫灯、黄板等方式,提高山芋的产量和品质,提升了单产效益。

四是多层面受益。党支部和群众通过合作社紧紧地扭在一起,党支部开展工作有了抓手,群众对集体有了依靠。注册了“陡沙河”商标,进一步提升陡沙河粉丝的产品知名度和市场影响力,实现了生产标准化、经营集约化、发展规模化的目标。农户通过订单收购保底、产品销售及参与劳务,促进多渠道叠加收益,实现了党支部、产业和农户的三赢。

陡沙河村打通粉丝产业扶贫的“最后一公里”,通过发挥党组织作用与发挥市场作用相结合、合作社帮助销售与农户自行销售相结合,2019年以来由合作社组织销售有机粉丝5万斤,其中贫困户22户1.5万斤,带动农户180户,其中贫困户45户,户均增收5000元,村级集体经济增收20万元。疫情期间,陡沙河村帮助11户贫困户代售红薯粉丝4515公斤,收入135450元。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026    技术支持:龙讯科技

皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号    本站已支持IPV6访问