政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 扶贫专栏 > 脱贫成效

多措并举出实招 精准扶贫显成效

浏览次数:信息来源: 市司法局驻全军村扶贫工作队发布时间:2020-03-19 08:39

全军村位于金寨县全军乡中部,下辖14个村民组,537户2353人,现有建档立卡贫困人口123户383人,其中已脱贫118户375人,未脱贫5户8人。近年来,在市司法局的帮扶下,先后被评为六安市民主法治示范村、金寨县“两个搬迁”示范村、国家级美丽乡村建设示范点、金寨县委组织部直管村。2017年贫困发生率降至1.61%,当年村集体经济收入达15.76万元,成为金寨县17个出列村之一。

强化阵地建设。“帮钱帮物,不如建个好支部。”驻村扶贫工作队紧紧抓住建强基层党组织这个农村发展的“领头雁”,着力提高村党支部的凝聚力和战斗力。机构改革后,市司法局立即重新组建新的联合党委,全面指导基层组织建设工作,推动“两学一做”学习常态化、制度化,协助开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力增强村两委班子的管理水平。

壮大集体经济。工作队结合地理环境、资源优势,谋划产业发展,积极争取项目支持。新建80KW集体光伏电站,年增加集体收入10万元;新建创福公司综合服务中心,年增加集体经济收入3万元;新建茶叶加工厂一座,年增加集体经济收入3.7万元;结合农村“三变”改革,将40万元集体资金入股安徽金寨金龙玉珠茶业有限公司,年分红收入2.4万元。2019年实现村集体经济收入40余万元。

加强“双基”建设。新建高山引水、过滤水塔50立方五处,管道21.26千米,新建水渠3.7千米;完成通组水泥路20.33公里;新修当家塘19口,蓄水33750立方米,灌溉农田720余亩;农村电网改造全面提升,全村14个居民组实现绝缘线、生产用电全覆盖;广播电视组组通。新建农民文化乐园,新时代文明实践讲堂、为民服务室、农家书屋、党员活动室。新建120平方米标准化村卫生室,配备了健康体检一体机等现代化设备,改善了群众的就医条件。

培育文明新风。通过广泛征求意见,修订完善了符合村情民意的《村规民约》,发放到各家各户并要求认真学习,遵照执行,不断规范村民的言行举止,引导广大村民争做“四有”新人。村“两委”利用正威振风超市以积分兑换生活用品的形式,在全乡率先组织开展“文明家庭”、“星级文明户”、“好媳妇”、“好夫妻”、“好婆婆”“好儿女”等评比活动,并将评比表彰的家庭和星级户名单在全村张贴。运用“红黑榜”、曝光台,定期通报先进典型和社会不良事件,通过开展多渠道、多形式的活动,积极引导广大群众自觉摒弃陈旧落后的思想观念,养成文明、健康的生活方式,提高思想道德和科学文化素质。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026    技术支持:龙讯科技

皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号    本站已支持IPV6访问