政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 扶贫专栏 > 脱贫成效

下活“两盘棋”助力打赢革命老区脱贫攻坚战

浏览次数:信息来源: 市教体局发布时间:2020-03-24 08:38

我市以农村地区为重点,推动经费投入、项目建设、教师配备等各类教育教学资源向偏远、贫困、薄弱地区倾斜,为偏远地区贫困学生提供更加公平、优质的教育,让孩子尽快成才,实现“户户都有明白人”,充分发挥教育在阻断贫困代际传递方面的基础作用。

调整布局规划,下活均衡棋。按照“乡村留点、乡镇做强、城市扩优”的总体思路,结合实际对全市现有学校布局进行科学合理调整,致力解决农村教育“点多分散质量低”的问题。坚持重心下移,全面改善农村薄弱学校办学条件、推进标准化建设、加强农村小规模学校和寄宿制学校建设,推动城乡教育一体化均衡发展。2019年,全市完成农村小规模学校和寄宿制学校建设项目292个、农村中小学校舍维修改造投资项目464个、闲置校舍改造学校102所,完工率均达100%;2018、2019年教育现代化推进工程(义务教育学校建设和农村学校教师周转宿舍建设(二期))共37个,已全部开工,部分完工。切实做好控辍保学工作,排查全市义务段“一点一生”问题36个,疑似失学辍学儿童问题715个,逐个完成整改,义务教育段失学辍学率为零。

统筹资源配置,下活师资棋。一是解决教师流不动的问题。深入推进中小学教师“县管校聘”和“无校籍管理”改革,想法设法打破城乡壁垒、校际壁垒,使教师流起来、动起来,在全市开展了专项调研和经验推广,定期核定教师编制,探索实施动态调整、余缺调剂的编制管理模式,破除教师一边“扎堆”、一边“缺人”的现象,让教师在“数”上实现均衡。组织义务教育学校校长教师进行交流轮岗,2016年以来全市交流轮岗义务教育阶段校长教师12743人,其中2019年为3463人,让教师在“质”上实现均衡。二是解决农村教师留不住的问题。加大贫困边远地区师资倾斜力度,近5年来通过公开招考、特岗计划、定向培养乡村教师等渠道补充教师约2万人,大部分优先分配在乡村学校,为中小学乡村教师队伍注进了大量新鲜血液。严格落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,依法依规保障乡村教师工资待遇。对乡村教师职称评定给予政策倾斜,自2018年起,对乡村教龄满30年的教师,不受岗位结构比的限制评聘高级职称,对教师终身扎根乡村教育的激励作用明显。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026    技术支持:龙讯科技

皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号    本站已支持IPV6访问