本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 扶贫专栏 > 脱贫成效

与儿街镇:“四位一体”打造特色产业脱贫之路

浏览次数:信息来源: 与儿街镇政府发布时间:2020-09-06 16:50

近年来,与儿街镇深入推进产业扶贫,通过“四位一体”特色产业发展模式,让贫困户实现稳定高质量脱贫。

党建引领,带动产业兴旺。大力推广“党员+X+贫困户”产业发展模式(“X”为专业合作社、家庭农场、致富能人等市场经营主体),发挥党支部领头雁作用,挑选发展潜力好、带动能力强的党员,通过党员的引领带动,贫困户采取土地流转、劳务用工、订单销售等方式与市场主体结成利益共同体。如山王河村党总支书记孙胜,也是霍山县胜达瓜蒌专业合作社的负责人,该合作社吸纳了25户贫困户入社,免费为贫困户提供200亩瓜蒌种苗,并负责种植技术指导和回收瓜蒌产品,还为105人提供了就业岗位,带动户均增收5000元。

因地制宜,注入发展动力。充分发挥艾草产业见效快、回报高的特性,在山王河村发展艾草产业基地,村扶贫车间生产的艾饼、艾枕、艾绒等产品上市后,广受消费者青睐,月均销售产品近千份。艾草产业基地还为贫困户提供就业岗位20多个,务工贫困群众月增收2000元左右。

培训扶智,增强造血功能。今年开展了2期脱贫攻坚特色产业技术培训,培训村级产业指导员和贫困群众500余人。培训班邀请县农业农村局专家授课,在茶叶、中药材种植和稻田养虾、中蜂养殖等方面,开展全方位、立体化产业知识培训,满足贫困户提升产业发展技能需求。

“互联网+”,打通销售渠道。依托靠近大别山电商产业园地理优势,加强与园内电商企业对接,将贫困户养殖的家禽、蛋类、茶叶、蜂蜜等生态农产品供应给企业,通过互联网为贫困户的产品找到了“婆家”,定时下单,定量供应。各村利用邮乐购驿站,集中收购贫困户生产的新鲜蔬菜,由站点进行分拣和质量把关,再打包统一配送指定的超市进行销售,通过加强商超对接,村级站点带动100余户贫困家庭增加收入。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026
皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号    本站已支持IPV6访问