本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 扶贫专栏 > 脱贫成效

金安: “医养结合”服务失能半失能老人

浏览次数:信息来源: 金安区扶贫局发布时间:2020-08-24 17:23

按照“医养结合,集中照护”的要求,金安区积极建设失能、半失能老人“医养结合”集中养护服务机构,让失能、半失能老人得到有效照顾护理。

整合养老资源,落实养护场所。根据就近就地原则,统筹整合全区医疗养护资源,依托现有符合条件的敬老院、养老院、老年公寓等资源,根据不同需求,合理规划布局,优化改造功能设置和养护设施建设。同时,鼓励并引入社会力量托管、开办和经营,并纳入政府扶持管理。目前,金安区共打造8所失能、半失能特殊困难人员集中养护机构,入住失能、半失能特殊困难人员474人,其中,特困供养人员407人、失智人员26人、贫困人口41人。

配强医护团队,开展医养结合。养护机构设立医务室,医务室取得医疗机构执业许可证后,由医保部门办理医保定点和门诊结算业务,解决集中供养人员就医问题。根据养护机构入住的人数,采取乡镇街卫生院、村卫生室派人驻点服务以及养护机构自行招聘医护人员等方式,配备医护人员,为入住人员提供基本医疗、肢体康复、护理照护等服务,区级财政给予医护人员一定的工资补助或绩效奖励。

明确养护对象,落实经费保障。建成的养护机构,重点面向特困供养人员和有集中供养意愿的低保对象、重度残疾人、建档立卡贫困户中失能半失能人员开展集中养护服务,在坚持市场原则前提下,确定养护机构收费标准,进入养护机构的失能、半失能特殊困难人员除个人承担每月400元的自费外(特困供养人员不需自费),剩余部分由区乡两级财政参照失能、半失能特困供养人员有关补贴政策和办法执行,有效解决特殊困难人员集中供养和医疗服务问题,形成区乡联动、医养结合、运行顺畅、保障有力的工作机制,促使稳定脱贫和防范返贫更加有力。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026
皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号    本站已支持IPV6访问