本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 扶贫专栏 > 脱贫成效

多措并举发挥科技力量助力脱贫攻坚

浏览次数:信息来源: 市科技局发布时间:2020-09-10 15:33

2020年,市科技局紧紧围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略,积极引导和支持科技创新要素资源不断向贫困地区集聚,切实以科技力量助力脱贫攻坚。

争项目,促创新。紧紧围绕主导产业和特色农业发展,积极组织科技项目申报,切实把带动贫困村、贫困户做为项目绩效的重要指标,加以考核评价。1-8月份,共争取省科技重大专项、重点研究与开发、中央引导地方专项以及科技扶贫示范项目等34项,帮扶贫困村70个,直接帮扶贫困户1229户。

聚人才,添动力。坚持优选活用,从省内外高校、科研院所、农科技型企业以及农村致富带头人中,选派了1268名科技特派员,并引导他们奔赴“精准扶贫”主战场,力求把创新的动能扩散到田间地头。选派了463名帮扶带动能力强,服务意识好的科技特派员,分别赴全市442贫困村开展结对帮扶工作,争取省财政支持经费147.4万元。围绕受援地支柱(特色)产业的科技需求,从省内外高等院校、科研院所中选派90名“三区”人才帮扶贫困村、贫困户,争取省财政支持经费97.2万元。

搭平台,提服务。按照“围绕一个产业、依托一个企业、选聘一位专家、建立一片基地、帮扶一批贫困户”的五个一标准,在88个贫困村建立了农业科技专家大院。从省内外科研院所选派副高以上职称的人员担任大院首席专家,通过实施一批成果应用性强、经济效益好、推广价值高的农业科技项目,带动贫困村产业发展,扶贫效果明显,比如裕安区青龙村农业科技专家大院,创新了“借鹅下蛋”和“211”扶贫模式,直接带动300多户贫困户养鹅脱贫。

战灾情,稳发展。聚焦疫情防控期间春耕生产特点和难点,立足全市农业科技需求,组织科技特派员围绕春耕生产、重大病虫害和动物疫病防治,做好技术培训和服务。如裕安区六安瓜片科技特派员工作站的7名科技特派员,组织开展了11场茶产业线上培训。开展救灾减灾技术指导,面对今年的洪涝灾害,结合受灾地区需求,组织动员各级科技特派员发挥专业特长,协助开展灾情调查,为灾区企业和受灾群众提供农业技术咨询和服务。如科技特派员葛义学利用自身水稻育秧工厂,紧急播种水稻育秧1000亩,为周边农户免费翻耕补种。

树典型,激活力。2020年全市科技特派员创业行动绩效评价工作,评优指标主要用于服务贫困村的科技特派员,表彰优秀科技特派员170名。同时,加大科技扶贫典型宣传,组织凝练科技扶贫典型案例,积极向省科技厅网站、《安徽科技》杂志推荐。截止当前,已被科技部网站采用1篇,省科技厅网站采用5篇,《安徽科技》杂志采用2篇。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026
皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号    本站已支持IPV6访问