本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 扶贫专栏 > 脱贫成效

我市全力克服困难改善办学条件助力教育扶贫

浏览次数:信息来源: 市教体局发布时间:2020-09-21 10:45

今年以来,我市努力克服疫情和洪涝灾害影响,压实教育项目复工复产监管责任,抓好三个目标(确保工程建设正常安全开展、确保一批学校秋学期正常开学、确保疫情防控万无一失)、五项制度(项目建设“三会制”、项目工程质量通报制、建设工期奖惩制、工程建设和档案资料建设同步制、项目建设资金使用拨付审批制),落实七个到位(领导组织、物资储备、防控措施、人员摸排、应急保障、督查调度、追责问责到位),切实做到疫情防控和教育项目复工复产“两手抓、两不误”。

大力推进义务教育薄弱环节改善和能力提升工作。按照《六安市教育局关于加快义务教育阶段学校标准化建设(2018-2022年)的通知》(六教基〔2019〕9号)要求,重点加强贫困地区乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,扎实开展农村中小学校舍维修改造投资项目,截至7月底,完工项目346个、完工率100%,完成改造面积144312平方米、完成率111.09%,累计完成投资12464万元、完成率100%。继续按照“乡村留点、乡镇做强、城市扩优”的总体思路调整学校布局,积极稳妥推进教学点分类处理工作,完成2020年度新增31所闲置校舍处置工作,协调解决“一点一生”问题,更加人性化解决偏远地区学生上学难题。

积极推进学前教育发展。转发《安徽省县域学前教育普及普惠督导评估实施办法》(六教督〔2020〕11号),扎实推进学前教育督导评估工作。实施学前教育三年行动计划,完成53个城镇小区配套园治理任务,建立并完善规范治理的长效机制。继续实施学前教育促进工程,截至目前,完成幼儿教师培训1795人次,新建、改扩建公办幼儿园46所,开工率100%、完工率67.4%。

继续推动普通高中教育发展。继续实施贫困地区普通高中改造计划,实施现代职业教育质量提升工程,深入促进产教融合、校企合作,稳步推进教科研项目、市级名师工作室(坊)、“双师型”教师、“专业+实训”示范基地建设。进一步加大职业培训力度,面向不同社会人群开展多层次、多形式职业培训。完善普职协调发展机制,继续发挥中职网上统一招生录取平台的作用,稳定中职招生规模,保持高中阶段教育职普比大体相当。

加快教育信息化发展。持续推动智慧学校建设,深入贯彻落实省、市关于中小学智慧学校建设实施意见,根据4月14日市政府第50次常务会议研究决定全市中小学采用统一规划整体实施、政府购买服务、统一采购分签合同的方式,统筹推进全市智慧学校建设,一次性完成2020-2022年727所待建公办中小学智慧学校建设任务。7月8日,我市智慧学校建设项目正式挂网招标,8月6日,科大讯飞股份有限公司成功中标,中标金额3.9亿元。印发《六安市加强“三个课堂”应用三年(2020-2022)实施方案》的通知(六教秘〔2020〕166号),不断深化城乡智慧学校应用成效,在“数字江淮”整体框架下,构建“互联网+教育”新生态,发展更加公平更有质量的教育,加快推进六安教育现代化。

扎实完成灾后重建工作。今年汛期,我市教育体育系统受灾严重,经过排查,全市受灾中小学校、幼儿园共计533所,直接经济损失约1.5亿。我局及时启动灾后重建工作,围绕秋学期如期开学的目标,积极协调发改、财政、住建、自然资源等部门,坚持先急后缓、分类施策原则,按照时间节点,扎实推进。9月1日,我市受灾最严重的固镇学校1760名师生全部到校上课,标志着我市教育系统灾后重建取得圆满成效。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026
皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号    本站已支持IPV6访问