本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 扶贫专栏 > 脱贫成效

裕安:“三心”保障贫困家庭学生入学

浏览次数:信息来源: 裕安区扶贫局发布时间:2020-09-30 16:45

2020年秋学期,裕安区教体局凝心聚力,多措并举,力求做到“三心”,保障贫困家庭学生入学。

精心摸排,确保困难学生应助尽助。8月中旬,区教体局联合扶贫部门印发《关于开展2020年秋季学期建档立卡贫困户家庭子女在校信息核查与报送工作的通知》,全面摸排建档立卡家庭在校生数据,及时更新贫困库数据;召开全区学生资助工作会议,发动各校以“双回路”方式精准识别资助对象,一方面用“系统”辅助确定资助对象,另一方面对在校生进行逐一排查复核,切实做到建档立卡学生资助全覆盖、最高档、无遗漏。

用心宣传,确保资助政策应知尽知。利用多种媒体,以“互联网+资助”的方式,通过微信公众号、短信、QQ群等方式向初中和高中毕业生宣传资助政策,印制《致初中毕业生的一封信》9960份、《致高中毕业生的一封信》7000份、《贷款申请指南》500份,发放至学生及家长手中,广泛宣传下一学年的学生资助政策以及生源地信用助学贷款申办条件、办理流程以及需要提交的材料等,及时传达助学贷款专项还款救助工作的相关政策,确保学生安心求学。因疫情影响,今年贷款受理时间将延期至9月30日。截至8月28日,已经有578名学生成功办理了贷款,贷款金额达524.51万元。

暖心育人,确保学业生活应扶尽扶。暑期,区教体局联合慈善协会发放“希望之星”慈善奖学金,为15位品学兼优的家庭困难初中毕业生发放每生3000元的资助资金;动员社会个人捐款2万元,资助14名贫困学生。要求各校在平时工作中将资助与育人紧密融合起来,在资助的每一个环节中融入育人要素,对家庭经济困难学生在身心发展、学习帮扶等方面给予更多关怀,努力塑造他们自立自强、感恩励志的优良品质,促进学生全面成长。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026
皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号    本站已支持IPV6访问