本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 扶贫专栏 > 脱贫成效

我市“四聚焦”坚决完成医保脱贫攻坚硬任务

浏览次数:信息来源: 市医保局发布时间:2020-11-18 10:22

为切实解决农村建档立卡贫困人口基本医疗保障需求,我市“四聚焦”深入推进医保脱贫攻坚各项工作任务落实,确保将农村建档立卡贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险和医疗救助等制度保障范围,实现“基本医疗有保障”目标。

一是聚焦资助参保,确保应助尽助、应缴尽缴。结合“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,全力克服新冠肺炎疫情影响,聚焦农村建档立卡贫困人口参保。全面排查,完善农村建档立卡贫困人口动态调整信息互通机制,实现动态调整无缝对接。对参加2021年城乡居民基本医保的农村建档立卡贫困人口参保个人缴费部分由政府定额资助250元。

二是聚焦规范管理,确保应办尽办、应治尽治。规范农村建档立卡贫困人口慢性病医保管理服务工作,优化鉴定程序,严格慢性病鉴定标准与准入管理,对符合慢性病鉴定标准的做到不漏一户、不漏一人,对达不到慢性病标准的不予办证。落实健康脱贫综合医疗保障政策,持续治理过度诊疗现象,严格执行《安徽省健康脱贫综合医疗保障负面清单》,防止出现医疗保障“福利化”。

三是聚焦对象精准,确保应保尽保、应享尽享。全市各级医保部门都将医保扶贫工作放在重要位置,积极加强与同级扶贫、民政和税务等部门协调配合,精准识别、精准资助,有效提升医疗保障对象精准度,落实落细各项医保政策,确保城乡居民基本医保、大病保险和医疗救助等综合医疗保障待遇兑付到位,坚决完成医疗保障脱贫攻坚硬任务。

四是聚焦政策宣传,确保应知尽知,应晓尽晓。依托政风行风热线栏目和新闻发布会等重要载体,广泛宣传医保扶贫各项政策;印制23万份医保扶贫政策50问手册、制作动漫挂图、医保扶贫歌卡通挂图、医保扶贫围裙等;开通电话彩铃和政务“双微”、医保扶贫政策线上有奖问答及抖音宣传小视频等网络宣传活动,线上参与人数达5万余人,不断提高人民群众对医保扶贫政策的知晓度和满意度。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026
皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号    本站已支持IPV6访问