本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 扶贫专栏 > 脱贫成效

市民政局:加大残疾人保障力度助力脱贫攻坚

浏览次数:信息来源: 市民政局发布时间:2020-12-16 16:44

残疾人两项补贴发放工作落实有力。制定出台《六安市困难残疾人生活和重度残疾人护理补贴实施办法》,对两项补贴实施对象、实施标准及操作流程作出明确规定;开展针对困难残疾人的摸底排查,准确掌握基础信息,及时对符合条件的残疾人纳入保障范畴,建立主动发现残疾人“两项补贴”办理机制,确保难残疾人两项补贴“不漏一户、不少一人”。截至2020年11月底,全市困难残疾人生活补贴实际救助84347人,发放资金5240.4万元。重度残疾人护理补贴实际救助84462人,发放资金5544.8万元。

康复辅助器具社区租赁服务创新有力。市民政局充分调研、全面论证、深入考察,建成“1+5”康复辅具社区租赁网络,提供助行、助洁、助浴、助餐、助视、助听等14类,包含护理床、防褥疮床垫、助行器、助视器等71种康复辅具的租赁服务。下一步,将建设1个洗消中心,10 个社区租赁服务点,到2022年,至少有15个站点开展康复辅助器具社区租赁服务,覆盖人群不少于5000人,最终形成“1+1+15”服务网络。试点项目主要服务对象为主城区有康复辅助器具需求的老年人、残疾人、伤病人员等特殊群体人员。对低保对象、五保对象、重点优抚对象、三无人员、享受残疾人两项补贴等人员给予最高1000元/年的康复器租赁补贴费用。

特殊群体残疾人关爱工作开展有力。建立健全孤残儿童基本生活保障标准自然增长机制;健全完善建档立卡贫困户失能、半失能人员社会化、组织化养护服务机制,全市共建立集中养护点7个;积极与公安、财政、卫健等部门协调,将长期滞留市救助站的精神和智力残疾人26人安置在市精神病福利中心,享受无差别的医疗保障服务;充分利用居家养老服务中心等社区公共服务设施,探索建立社区精神障碍患者康复中心,建立“医院+社区+家庭”联合康复模式,帮助精神障碍患者更好恢复生活、回归社会。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026
皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号
本站已支持IPV6访问