本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 扶贫专栏 > 脱贫成效

金安:打好“组合拳”扶持村级集体经济发展

浏览次数:信息来源: 金安区扶贫局发布时间:2021-01-07 16:52

金安区以富民强村为目标,以改革创新为动力,坚持“因地制宜、分类指导、量力而行、分步推进”的原则,强力扶持村级集体经济发展,打出一套组合拳,不断让村级集体经济提档升级。目前,全区村级集体年收入超50万元已达到21个村。

一是组织引领促发展。“农民富不富,关键在支部;村子强不强,全看领头雁”。注重村“两委”班子建设,选优配强村班子成员,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用。通过增强党员群众带动致富能力,助力村级集体经济发展。孙岗镇宣郢村“两委”班子一直致力于电商发展,2019年实现村级集体收入50万元/年。

二是凝聚合力促发展。建立区党政负责同志联系点制度,加强帮扶指导。选派帮扶干部帮助村集体树立经营理念、创办经济实体、拓宽增收渠道。深化村企合作、村银结对,引进先进理念、资本要素、金融服务等助推村级集体经济发展。推深做实“四联四帮”工程,以群众为对象推进“联”的深度,以问题为导向拓展“帮”的内容,通过党员走前头、做表率,做给群众看、带着群众干,凝聚党群发展合力,共谋乡村经济发展。

三是盘活资产促发展。加快推进“三变”改革,积极盘活各类资源要素,引导工业园区、城郊结合部、景区景点周边等区位优势相对较好的村采取拍卖、租赁、承包经营等形式盘活村集体闲置厂房、设备等资产及“四荒”资源,实现资源利用效率最大化,增加村级集体经济收入。横塘岗乡黄墩村借助“三变”改革促进村集体经营性收入达到50万元/年。

四是项目带动促发展。以突出产业为重点进行项目谋划,做到产业融合巩固脱贫成果、赋能乡村振兴。各村按照产业综合体发展方向,通过“龙头企业+村委会+合作社+基地”模式,紧紧围绕金安区“三桃两莓”(脆桃、葡萄、猕猴桃、草莓、蓝莓)、蔬菜、白鹅等特色产业,采取订单、劳务、入股、服务、租赁等利益联结机制,助推村集体经济发展、增加群众收入。加大招商引资、招才引智力度,坚持精准招商,培优做强村级优势特色产业。马头镇十字路村引进的龙辉文教公司带动约40户贫困户常年就业。

五是政策扶持促发展。为进一步发展壮大村级集体经济,提升基层党组织凝聚服务群众的能力,金安区印发《关于坚持和加强农村基层党组织领导实施村级集体经济提档升级工程的意见》,明确、细化财政、土地、金融、税费、人才等扶持政策,调动基层党组织凝聚服务群众的积极性和主动性,引导培育新的壮大村经济增长点,激发农村经济发展活力。2020年安排财政补助资金1100万元、财政扶贫资金1917万元专项用于村级发展集体经济。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026
皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号
本站已支持IPV6访问