本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 扶贫专栏 > 脱贫成效

霍山:“四个聚焦”持续巩固脱贫成果

浏览次数:信息来源: 霍山县扶贫局发布时间:2021-02-26 10:58

聚焦收入指标,确保稳定实现“一达标”。围绕“一个超过、两个不低于目标”,采取有力措施,千方百计增加贫困群众收入。一是在就业扶贫中增加收入。推进“三业一岗”就业扶贫模式,做实“四帮四促”工作,全面摸清12342户28134人贫困劳动力信息、就业意愿、返岗和就业动态,建立“一人一档”,持续强化帮扶。14家扶贫车间、59个就业扶贫基地吸纳贫困劳动力就业663人,举办技能脱贫培训35期、帮扶860名贫困劳动者实现就业,开展春风行动扶贫巡回招聘会38场次、帮助贫困劳动者就业2500余人次,发放县外转移就业交通补贴4265人、新增就业补贴69.3万元、贫困劳动者创业补贴67万元,贫困户增收明显,贫困人口人均纯收入由2014年底的2606元增加至2020年的15062元。二是在产业扶贫中增加收入。立足“稳定长效”脱贫目标,围绕“一谷一带一岭一库”建设,积极推广“四带一自”产业扶贫模式,打造产业扶贫升级版。鼓励贫困户发展茶叶、中药材、稻田养虾等特色扶贫产业,探索发展艾草、小香薯等风险较小、门槛较低、收益稳定的特色产业。全县界定具备产业发展条件贫困户8555户,累计发放到户产业奖补资金8763万元,建成45个农业特色产业扶贫基地、16个“一村一品”贫困村,360家经营主体常年稳定带动贫困户4000户以上,抱儿钟秀、天下泽雨获评全省农业特色产业“十大扶贫企业”,霍山石斛入选省“一县一业(特)”全产业链创建名单。三是在旅游扶贫中增加收入。设立绿色减贫专项引导资金,实施乡村旅游扶贫“八个一”工程,陡沙河温泉小镇、霍山大峡谷漂流、仙人冲画家村、月亮湾作家村、屋脊山摄影家村等特色旅游扶贫基地效益显著,带动3300多户贫困户参与乡村旅游产业,2019年霍山县荣膺首批国家全域旅游示范区。四是在消费扶贫中增加收入。举办“大美霍山生态好货网络扶贫助农”开茶节、插秧节、艾草节、香薯节系列活动,推动机关食堂、线上企业、电商企业、超市四个“10家”农产品销售活动,上报、认定扶贫产品266个,铺设扶贫智能专柜139台,4个消费扶贫专馆、10个销售专区投入运营,在城区25座公交站台设立“消费扶贫”宣传展板,累计销售扶贫产品1.82亿元。五是在兜底保障中增加收入。扎实开展农村低保专项治理,完善社会救助体系,全县有低保贫困人口5543户8549人、特困供养贫困人口1853人,发放贫困人口低保金2951万元、特困供养金1161万元,发放困难残疾人生活补贴5385人310万元、重度残疾人护理补贴6580人388万元,筑牢贫困群众基本生活“最后一道防线”。

聚焦短板弱项,确保持续巩固“3+1”。一是抓好查漏补缺。围绕“三保障一安全”核心指标,持续开展逐村逐户逐人逐项排查核查,发现问题立即整改、动态清零。二是抓好教育扶贫。按照“学段全覆盖、标准最高档、对象无遗漏、项目可叠加、结果全告知”的总体要求,全面落实“双保险”工作机制,选派17名教育扶贫专干驻乡镇扶贫工作站工作,定期更新全县教育建档立卡数据库,精准资助,不漏一人。发放教育资助9094人次663.57万元、“雨露计划”补助870人次130.5万元,实施重度残疾儿童送教上门44人,未出现适龄儿童失学辍学现象。三是抓好医疗扶贫。全面落实医保扶贫政策,坚持“三重保障”待遇标准,全面实现县域内定点医疗机构住院费用“一站式”“一单清”即时结报。代缴贫困人口参保费用759.68万元,完成家庭医生签约服务22176人,健康体检20576人,大病专项救治2395人。四是抓好住房安全。全面完成集体土地危房拆除、住房安全有保障核验工作,实施四类对象危房改造251户,其中贫困户37户, 24户房屋受损贫困户灾后恢复重建全部完工,其中修缮加固13户、重建11户。五是抓好饮水安全。建立水质巡检、抽检制度,落实水质消毒措施,饮水安全水质、水量、用水方便程度、供水保证率四项指标全部达标。截至目前,实施农村饮水安全巩固提升工程4处、水毁设施恢复90处,建成集镇水厂水质化验室16处、县乡两级在线监测平台68处。

聚焦帮扶合力,不断激发内生动力。一是落实“四个不摘”。坚决扛起脱贫收官政治责任,加满油、把稳舵、鼓足劲,全面强化政治自觉,严格落实《霍山县脱贫攻坚工作责任追究暂行办法》,落实各专项领导小组、乡镇和相关单位责任,县领导带头深入一线调研督导,常态化开展“四不两直”暗访,全面完成三级书记遍访贫困对象行动,构建起责任清晰、各负其责、合力攻坚的脱贫攻坚责任体系。二是加强监测和帮扶。出台《关于防止返贫致贫加强监测预警和动态帮扶的实施意见》,加大救助帮扶力度,坚决防止返贫和出现新的致贫,全县687户2294人边缘易致贫户、259户793人脱贫不稳定户已全部消除返贫致贫风险。三是是加强社会帮扶。深入推进“百企帮百村”行动,62家规上企业结对帮扶43个贫困村和14个边缘边远村。迎驾集团捐资1000万元成立爱心扶贫专项基金,每年按照8%的收益用于贫困户生活救助,2020年再次捐赠5000万元支持霍山扶贫事业。创新实施“党员众筹、旅游扶贫”活动,广泛开展“邮乐小店”大众电商扶贫活动,完成中国社会扶贫网爱心人士注册7758人,贫困户注册14081户。四是加强“志智”双扶。出台《脱贫攻坚“志智双扶”工作实施方案》《文明超市积分制管理办法》《关于开展“四心”文明实践决战决胜脱贫攻坚的实施方案》,结合新时代文明实践活动,大力挖掘弘扬群众身边的“小真、小善、小美”,持续举办“脱贫之星” “最美引领”系列模范评选表彰活动,全县各级表彰先进模范3000余人次,建成文明超市105家,发放“文明币”近100万分。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026
皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号
本站已支持IPV6访问