本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 扶贫专栏 > 脱贫成效

持续“三抓”完成结对帮扶任务

浏览次数:信息来源: 市教体局发布时间:2021-03-09 11:14

高楼村位于霍邱县彭塔镇西北角,因地处丘岗区,产业结构单一,经营粗放,群众生产生活条件差。全村28个村民组、人口1072户4179人,建档立卡贫困户240户702人。2017年,市教体局与高楼村成立了联合党委,安排机关党员干部包保贫困户,同时向高楼村派出扶贫工作队,与村委齐心协力,真抓实干,该村当年即顺利出列。2020年,该村建档立卡贫困户全部脱贫。

抓基础建设,解决烦心事。大力实施四项工程,完善基础设施建设,群众的幸福感进一步增强。一是畅通工程。加大项目实施力度,修通12个到村民组道路,实现村民组道路组组通,解决了村民出行难问题。二是美化工程。对村庄进行美化,着重对五保户的住址环境卫生进行清理,群众生活环境得到明显改善。三是联网工程。整改电网线路5000多米,增加变压器6台,完成高楼村所有村民组农网改造,解决了村民用电难问题。加大电信、移动网络接入力度,实现了网络全村通。四是服务提升工程。修缮村级医疗室、党群活动服务中心,完善服务功能,方便群众办事。

抓收入增加,解决关心事。积极发挥本地资源优势,外联内合,寻找提升村民收入的新办法。一是养殖增收。与安徽兴鹏生态农业科技有限公司、霍邱县军兵畜禽养殖农场联合发展畜禽、水产养殖,实现每年集体有分红、村民有福利。二是光伏增收。建成60kw村级光伏电站1座,年增加村集体经济收入约6万元。三是生产增收。新修水塘25口,完成8000亩高标准农田项目建设,实现农业生产有保障。投资37.1万元入股冠亚机械实现年分红3万元。四是就业增收。推进“百企帮百村”活动,组织6家企业帮扶22户贫困户,为贫困户提供就业岗位。引导贫困人口参加技能培训,掌握一技之长。为有需求、无技能的贫困户49人免费开展技能培训,安排公益性岗位12个。

抓基本保障,解决贴心事。围绕村民“两不愁三保障一安全”等百姓关心的问题,抓好政策落实,引导村民过上好日子。一是医疗有保障。认真落实农村社会养老保险及新型合作医疗,实现贫困户就医有保障。二是住房有保障。加快推进贫困户危房改造扶贫工程,完成危房改造26户,切实保障贫困户住房安全。三是义务教育有保障。落实教育资助政策,110名贫困在校生无一人辍学。筹资高楼小学新建操场项目,2021年年初开工建设。四是生活有保障。落实农村最低生活保障措施,2019年全村实现自来水户户通,村民喝上安全干净的饮用水,群众的生活质量得到进一步提高。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026
皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号
本站已支持IPV6访问