本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 扶贫专栏 > 脱贫成效

我市“四统一”扎实推进医保民生工程工作

浏览次数:信息来源: 市医保局发布时间:2021-03-15 11:03

我市紧紧围绕 “保基本、全覆盖、守底线”目标,扎实推进医保民生工程工作,统筹发挥城乡居民基本医保、大病保险和医疗救助三重保障制度梯次减负功能。今年1至2月份,全市共支付48.83万人次参保患者基本医疗保险费54092万元;共赔付0.89万人参保患者大病保险费5339万元;共救助8.15万人次困难群众大重病患者医疗救助金5522万元。

一是统一政策,确保三重制度保障待遇均等。统一城乡居民基本医保、大病保险和医疗救助政策,实现市级统筹,制定出台系列配套政策,确保制度政策统一,医保民生工程工作整体推进。2021年全市基本医保参保537.5万人,其中资助特困人员和低保对象等困难群众参保58.30万人,基本实现全民参保,应保尽保。

二是统一管理,确保医保基金安全平稳运行。统一医保基金运行的统筹、监测及管理,实行“统一政策、分级管理、统一预算、分级核算、统一调剂、分级平衡、统一考核、分级负责”的办法。各县区医保基金预决算由市本级统一计划,统一申报至市财政安排落实。印发医保支付管理和规范医保基金管理拨付工作相关文件,搭建市级跨县区医保费用结算平台、县区间产生的医保费用由市医保中心按月统一结算。

三是统一标准,确保医保经办服务高效快捷。统一全市医保业务经办流程和操作规程,报销材料受理、审核、审批和资金拨付严格规范,建立了业务经办培训和检查制度,确保一把尺子、一个标准,积极推进医保经办服务标准化、规范化建设。全面打通“一站式”医保结算通道,直接纳入全国、全省异地就医结算平台,医保、医疗机构信息互联互通,参保患者在联网医疗机构就医实现“一站式服务”、“一窗口办理”、“一单制结算”,为参保患者提供高效快捷的医疗结算服务。

四是统一标杆,确保精细化管理落地见效。各级医保经办机构与全市3358家定点医药机构新签、续签及补充签订服务协议,100%完成了与定点医药机构的签订服务协议,对医保定点机构实行分级管理,建立两定机构动态考评机制。医保电子协议网签系统在全省率先上线启用,推进智能监控、智能审核和医保移动稽核APP的系统建设,实现事前提醒、事中干预、事后审核的全方位监管,有效地规范医药机构医保服务行为,切实维护广大参保群众医保权益。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026
皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号
本站已支持IPV6访问