本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 扶贫专栏 > 脱贫成效

槐树湾乡:在乡村振兴“赶考”路上稳步前进

浏览次数:信息来源: 金寨县槐树湾乡政府发布时间:2021-03-25 16:09

“一面是光荣,一面是贫穷”的革命老区金寨县槐树湾乡,在“半山半水”的艰苦条件中打赢脱贫攻坚战。2021年全乡上下咬定青山不放松,在巩固拓展脱贫攻坚成果的征程中,继续“赶考”,全面推进乡村振兴。

筑牢基层组织“保障网”。坚持把基层党建和脱贫攻坚、乡村振兴有机结合,有效激发乡村资源潜能,聚力聚合产业强基要素,助推“产业之树”枝繁叶茂。通过“党支部引领、企业和大户协助、党员群众带头干”模式,不断完善产业发展链,健全利益联结机制,推动全乡产业由“各自为战”向“共同发展”转变。目前,全乡10个村全部实现特色产业带动。充实基层党组织工作力量,带头发展村集体经济,增强自身造血功能,全力推进村书记主任“一肩挑”,根据实际需要把党员、积极分子、农村致富带头能人、种养殖大户群体等聚合起来,增强综合实力。

牵住特色产业“牛鼻子”。培育壮大蚕桑产业,按照“1+1+X”的产业扶贫思路,利用蚕桑产业春季载桑、秋季养蚕、长期受益的产业优势,重点支持群众特别是有劳力的贫困户发展蚕桑产业,达到“长短结合,短能脱贫、长能固本”的产业脱贫目标。全乡现有桑园5000余亩,蚕农860多户,2020年养蚕3180张,产鲜茧约28万斤,群众养蚕直接收入约550余万元。同时把“发展产业精准覆盖、主体培育精准带动、联结机制精准帮扶”作为产业扶贫的重要抓手,结合抛荒地整治、土地复垦、新增耕地等项目的实施,加大对农户发展茶、竹、油茶、中药材等产业的扶持。2021年群众自发组织种植苎麻500余亩、白芨100余亩、黄精300余亩,努力探索新的增收途径。

激发乡村品质“原动力”。按照农村人居环境综合整治三年行动方案要求,2020年投入200万元完成992户农村厕所改造,2021年将继续实施100余户。坚持一手抓工程建设,一手抓运维管护机制建立,一体化推进厕所维护和粪污处理全链条的社会化服务体系建设,建成槐树湾乡改厕服务站,组建管护服务队,完善相关制度,配套工程设备,与大别山芦笋基地签订协议,由芦笋基地免费负责运行,进行资源化利用,实现常态化服务保障。对乡区主街道进行综合改造提升,新建集镇污水管网2300米,完成街道桥头处老街与集镇建成区衔接点房屋改造,对背街小巷道路、下水道进行集中整治,美化了集镇环境,为打造宜居生态乡镇打下坚实基础。

搭起就业培训“技能桥”。主动与县人社局对接,组织开展接地气、符合市场需求、对帮助贫困户创业就业具有实际意义的各项技能培训,先后开办蚕桑、养殖等技能培训班,提升群众劳动技能水平和创业能力,注重培育“致富带头人”,不断强化后续跟踪服务。逐户上门全面摸排劳动力留守情况和就业意向,加强政策宣传,做好就业招聘引导工作,发动待业群众积极报名参加园区企业招工,对于有就业意向的,由各村书记带队,安排专车点对点接送,到开发区各企业观摩体验,让群众自由选择意向企业,尽快实现上岗。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026
皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号
本站已支持IPV6访问