本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 扶贫专栏 > 脱贫成效

洪集镇:紧盯低收入人口监测帮扶 巩固拓展脱贫攻坚成果

浏览次数:信息来源: 叶集区扶贫局发布时间:2021-04-01 16:32

今年以来,洪集镇将动态监测和防范返贫工作摆在重要位置,健全完善防范返贫致贫机制,聚焦“人”和“事”,突出“三个重点”,全面做好困难低收入人口监测帮扶工作,有效降低了低收入人群返贫致贫风险,脱贫攻坚成果得到有效巩固。

一是畅通监测渠道。在驻村干部、帮扶干部跟踪监测的基础上,充分发挥一线村民组长作用,将困难低收入人口监测工作纳入到村民组长工作职责,由村民组长负责本组所有农户的日常监测工作。各村民组长通过信息直报方式,实时上报发生重大变故困难农户最新信息,极大提升信息沟通反馈效率,使得乡村两级能够及时掌握农户家庭新情况、新变化。

二是明确监测标准。以630元低保线的1.5倍为低收入人群界定标准,重点兼顾核实农户家庭生产生活、就业就学、医疗健康及重大变故等情况,逐户了解家庭存在的问题以及现实困难。对于部分举家外出农户,排查组通过电话、微信等途径联系核实,确保排查工作不漏一户一人,名单经驻村扶贫工作队和村两委研究审核、村民代表大会评议、党委专题审定后形成低收入人群排查台账。

三是强化分类帮扶。今年以来,该镇共完成全镇10976户农户家庭情况排查,初选低收入困难农户107户,确定的低收入人群按照“三个三分之一”原则制定帮扶计划,落实帮扶措施。即“约三分之一符合兜底农户按照程序落实低保、五保等兜底政策,约三分之一需强化兜底力度农户按程序提升低保标准,约三分之一属于家庭临时变故农户,及时落实临时救助、大病救助、产业就业等帮扶政策”。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026
皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号
本站已支持IPV6访问