政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 政务资讯 > 县区传真

霍邱:“221”模式实现带贫龙头企业与贫困户共赢

浏览次数:信息来源: 霍邱县扶贫局发布时间:2020-03-09 10:36

作为产业扶贫大县,霍邱县2019年特色畜禽产业扶贫到户项目达3.39万个,其中家禽类出栏达3100万只。新冠肺炎疫情发生以来,部分产业出现“买卖难”的现象,“产供销”受阻。该县结合产业扶贫特点,采取“221”模式,搭建带贫龙头企业与贫困户供需桥梁,实现互利双赢。

两个举措精准摸底。一是逐村摸排精准到户。结合疫情防控工作,利用电话、微信等信息化手段,以村为单位逐户摸排产业发展需求,目前已搜集3.9万户贫困群众累计全年需求364万只麻黄鸡。二是逐企业摸排精准到只。通过开展“四送一服”“四个一”活动,收到5家县带贫养鸡场反馈,滞销鸡苗达70万只。

两个统一保质保量。结合供需实际,印发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间促进麻黄鸡扶贫产业发展工作的通知》,以乡镇为单位与企业统一对接、企业在做好防疫的前提下统一配送,确保鸡苗到户的质量和数量,通过政府“牵线搭桥”消除群众购买堵点、解决企业发展痛点、打通交通运输难点,解决企业和贫困户之间的供需矛盾实现企业发展与脱贫增收共赢。

一个加码培基固本。为进一步提高贫困群众发展产业的积极性,减少疫情对贫困群众产业发展带来的损失,该县对贫困户在疫情期间购买的鸡苗,按照每只鸡苗2元的标准补助给贫困户,每户最高补助不超过200元。既激发了贫困户内生动力,又解决了带贫企业滞销问题。截止3月3日,已订购16.9万只鸡苗发放给贫困户。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026    技术支持:龙讯科技

皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号    本站已支持IPV6访问