政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 政务资讯 > 县区传真

太阳乡:多举措保障贫困群众就业和生产

浏览次数:信息来源: 霍山县太阳乡发布时间:2020-03-12 09:48

霍山县太阳乡积极采取多项举措,力促贫困群众就业,保障贫困群众春耕生产。

强化责任,狠抓落实压担子。强化责任,明确分工,重点贫困村以村两委和扶贫工作队为主体,非重点贫困村以乡村帮扶干部为主体,对全乡2014年以来的653户贫困户进行全面摸排,详细掌握贫困劳动力信息、就业和产业发展动态,确保不漏一户,不漏一人。经过摸排,统计全乡贫困人口就业情况花名册,制定信息台账,对有就业意愿暂且未就业的贫困人口严格落实包保责任制度,包保到人到户。

树立导向,搭建平台引路子。广泛宣传本县区内就业优惠政策和相关用工用人信息,树立“就业何必去远方,霍山就是好地方”的就业导向,积极引导贫困劳动力就近就业。通过与县内经济开发区对接,搭建就业平台,安排专人引导,专车接送应聘人员到招聘活动现场。目前共组织64名贫困群众参加县内招聘,有20余名达成就业意向。乡内一家扶贫车间复工,从事中药材加工,吸纳5名贫困群众就业。

集思广益,用心谋划出点子。结合疫情防控工作,分类别帮扶贫困群众恢复发展生产。对到县外务工就业的贫困人员开辟“绿色通道”,做好身体健康监测、与就业地对接和交通出行保障等工作。对外出就业意愿的贫困群众,现开发5个卡点值守临时性公益性岗位,帮助其实现就近就业。对在家发展产业的贫困群众,村两委、扶贫工作队和帮扶人要引导其制定新一年产业发展计划,提供“群众下单,乡村接单”的定制服务,解决生产农资采购问题,保障及时供应。

科学施策,线上服务富脑子。乡人社所、农技站和扶贫工作站整合就业、农机知识和扶贫政策相关信息,通过微信群和政府微信公众号定期发布,充分利用“空中课堂”的模式,为贫困群众提供线上科学指导,打通贫困群众与政策、知识、信息的最后“一公里”。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026    技术支持:龙讯科技

皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号    本站已支持IPV6访问