政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 政务资讯 > 县区传真

城北乡:打好四张“牌” 决不让贫困群众“掉队”

浏览次数:信息来源: 金安区扶贫局发布时间:2020-03-13 09:05

面对突如其来的疫情,金安区城北乡坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,在打赢疫情防控狙击战的同时,集中精力决战脱贫攻坚。

打好“精准牌”,把帮扶措施做精。疫情防控期间,城北乡组织全体帮扶责任人开展了一次全覆盖走访,通过电话、微信等非接触式沟通,积极开展线上联系帮扶,摸清贫困群众需求,实施精准帮扶。针对独居老人、孤儿等特殊群体,安排专人上门走访,核查“两不愁三保障”是否存在隐患,建立一对一帮扶台账,确保弱势群体生活有保障。经摸排,全乡778户1857人贫困人口,已实现就业669人,有产业发展意愿403户。同时,利用前期走访和省办扶贫信息“大数据”平台,逐户梳理,完成2020年“一户一方案、一人一措施”清单制定。

打好“优势牌”,把就业扶贫做强。利用园区优势,联合13家用工企业,组织开展了“助你上岗”活动,为无法外出务工的群众提供1000多个岗位,进一步畅通就业渠道。同时,成立专项工作组,制定复工管理方案,提供疫情防控用品,助力扶贫车间复工复产,实现22人居家就业,其中贫困群众6人。利用光伏扶贫资金帮助弱劳动力或特困家庭实现就业愿望,主要从事小区保洁、绿化、光伏电站维护等工作。

打好“服务牌”,把产业扶贫做优。蔬菜种植是城北乡贫困户脱贫增收的主导产业,全乡蔬菜种植面积达5000多亩。该乡组织干部、村民组长下村入田,分片引导群众和经营主体分时下地、分散干活,避免人员聚集,有序开展春耕生产。同时,借助电商、微信等平台,加大贫困户农产品推广和销售。

打好“保障牌”,把教育扶贫做实。受疫情影响,今年春学期各类学校开展线上教学活动,城北乡积极协调各类资源,为有网络需求的贫困学生提供免费流量包、协调智能手机等,利用乡文化站电子阅览室设置临时网课教学点,针对特困家庭,安排老师一对一对接,送教材和资料到户,加强精准辅导,确保贫困家庭学生“停课不停学”。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026    技术支持:龙讯科技

皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号    本站已支持IPV6访问