政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 政务资讯 > 县区传真

金寨:聚焦“五抓”推进脱贫攻坚“春季攻势”

浏览次数:信息来源: 金寨县扶贫局发布时间:2020-03-13 10:51

为全面落实疫情防控和脱贫攻坚视频会议精神,金寨县在抓好疫情防控的同时,围绕年度脱贫目标,靶向施策,多举措扎实推进脱贫攻坚“春季攻势”。

一是聚焦任务抓落实。及时传达全省脱贫攻坚“春季攻势”会议精神,进一步统一思想,凝聚共识,安排部署2020年脱贫攻坚各项工作,细化分解各帮扶单位和各乡镇工作任务,要求全面做好大排查、两业、项目建设等各项工作,对标对表找差距、补短板、强弱项,做到思想不松懈、工作不松劲,力量不减弱,确保实现高质量脱贫。

二是聚焦责任抓排查。结合疫情防控,发动驻村扶贫工作队、驻村工作专班、帮扶责任人通过入户排查、电话联系等方式,认真查漏补缺,全面排查贫困户和边缘户家庭收入、“两不愁三保障一安全”及疫情对两业的影响情况,建立问题台账,逐户逐人“把脉问诊”,修订完善“一户一方案、一人一措施”,强化帮扶手段,及时解决贫困户群众生产生活中的燃眉之急。

三是聚焦两业抓帮扶。积极谋划帮扶项目,落实帮扶资金,帮助解决实际困难。及时摸排滞销农产品情况,开展消费扶贫,通过商超对接、定点采购等方式帮助解决滞销农副产品问题。加强疫情期间春耕生产技术指导服务,指导贫困群众因时因地有序开展春耕生产,推进特色产业。积极摸排开发公路养护、治安巡查、公共设施管理等公益性岗位,安排贫困劳动力就近就地就业。

四是聚焦项目抓进度。为确保扶贫项目有力推进,成立项目服务工作专班,层层分解建设任务落实到岗到人,深入各乡村开展调研摸排,解决好当前企业遇到的发展难题。针对已开工建设项目,要求企业严格落实防控措施,在确保工程质量的同时,加快施工进度。深入项目建设一线,现场协调解决项目建设中存在的困难和问题,稳步推动扶贫项目建设。

五是聚焦督促抓推进。强化工作责任,狠抓工作落实,深入村组一线指导工作,暗访落实,发现问题立即改、彻底改、改彻底。同时,纪检部门对疫情防控和脱贫攻坚春季攻势工作期间搞形式主义、弄虚作假、落实不力、行动迟缓的,严格执纪问责,用“精准监督”护航“精准扶贫”。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026    技术支持:龙讯科技

皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号    本站已支持IPV6访问