政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 政务资讯 > 县区传真

单龙寺镇:“三促三保”推动脱贫攻坚“抗补促”专项行动

浏览次数:信息来源: 霍山县扶贫局发布时间:2020-03-24 10:21

在疫情防控日趋常态化、脱贫攻坚日渐白热化的关键时刻,霍山县单龙寺镇紧紧围绕“春季攻势”重点工作,大力推进“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,做到疫情防控不缺位、脱贫攻坚不放松,脱贫信心不减弱、农民收入不降低。

消费扶贫促生产保信心。认真摸清贫困户滞销农产品品种和数量,通过政府搭台、干部助推、帮扶人走访等方式,采取“线上+线下”模式带动消费扶贫,拓宽贫困户增收渠道,重拾贫困户发展产业的信心。镇党委、政府号召镇内机关事业单位、学校、企业以及社会爱心人士,以“以购代捐”“以买代帮”等方式帮助贫困户解决农产品滞销问题,共帮销40户滞销农产品300多公斤,销售额2.6万元。利用微信公众号等网络平台加大宣传,拓宽农产品销售渠道,累计发布贫困户农产品滞销信息27条,帮助20户贫困户销售葛根粉、蜂蜜等9类滞销农产品,销售额1.95万元,减少了贫困户因疫情带来的损失。

多措并举促就业保收入。积极响应县委、县政府的号召,为解决贫困户“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的“三无人员”就业脱贫问题,动员镇新时代文明实践志愿服务队广泛宣传贫困人员就业补贴新政策,发放就业宣传资料1000余份,镇村流动小喇叭、大喇叭全天候循环播放县内就业务工政策等,组织54名贫困劳动者参加经开区组织的县内企业招聘会,推荐20名贫困人口成功务工就业,全镇县内务工贫困人口达417人。同时,结合脱贫攻坚、疫情防控等工作,大力开发公益性岗位,共吸纳51个贫困人口就业,确保贫困户收入稳定。

深入摸排促整改保提升。针对前期主要由帮扶人排查的“两不愁三保障一安全”突出问题,结合当前全县集体土地上的危房拆除大排查工作,镇党委政府组织开展“两不愁三保障一安全”再部署、再推进工作。成立7支脱贫攻坚再排查工作组,对全镇所有建档立卡贫困户开展问题整改和再排查,除对大排查的问题再核实、整改再促进,还对小额信贷、产业发展、就业、贫困户满意度等方面存在的问题,以及集体土地上的危房等全方位深入排查。镇党政主要负责人各包一片,通过入户实地督查前期问题及整改情况进行再督查,对帮扶责任人、村两委、驻村工作队、镇直相关部门的工作作风、工作责任进行再整顿、再压实,不断巩固问题整改成效,提升脱贫质量,做到用心、用情、用力,真扶贫、扶真贫、真脱贫。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026    技术支持:龙讯科技

皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号    本站已支持IPV6访问