本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 政务资讯 > 县区传真

霍山:聚焦“三户一体”抓实兜底保障

浏览次数:信息来源: 霍山县扶贫局发布时间:2020-08-21 16:31

今年以来,霍山县聚焦未脱贫户、脱贫监测户、边缘户和老弱病残孤等特殊群体 “三户一体”,开展脱贫攻坚社会救助兜底保障行动,逐人逐户排查,确保符合条件的贫困人口兜底保障不漏一户、不落一人。

强化监测。全面开展对边缘户致贫风险、已脱贫户返贫风险的排查,目前,该县边缘户有326户1157人已标注消除致贫风险,脱贫监测户有127户381人已标注消除返贫风险,尚有边缘户362户1140人未消除致贫风险,脱贫监测户134户415人未消除返贫风险。加强帮扶,全县已制定脱贫监测户帮扶措施1186条,已落实1185条;已制定边缘户帮扶措施1454条,已落实1448条。

硬化保障。推动社会保障兜底与精准扶贫的有效衔接,将符合农村低保条件的建档立卡贫困户及时纳入最低生活保障,对重度残疾人和支出型大病患者,给予单独保障,现已落实最低生活保障5391户8579人。印发了《霍山县失能贫困人员集中养护试点方案》,加强留守老人、独居老人、困境儿童等特殊群体关爱帮扶,为全失能贫困人员集中养护每人每月补助2200元,救助孤儿1103人次,为残疾儿童送教上门41人。

优化服务。将建档立卡贫困户中的特困供养对象、城乡低保对象中的老年人纳入居家养老服务范围,拓展走访、送餐、心理慰藉等服务项目。截至目前,共纳入服务对象2703人,发放资金81万元。对特困人员中失能、半失能的319人,采取第三方供养措施,签订服务协议,已安排资金8.8万元。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026
皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号    本站已支持IPV6访问