本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 政务资讯 > 县区传真

裕安:多举措开展受灾贫困群众帮扶工作

浏览次数:信息来源: 裕安区扶贫局发布时间:2020-09-09 14:39

6月下旬以来,裕安区范围发生持续性强降雨,尤其是7月17日至19日,全区普降特大暴雨,破历史极值,发生百年一遇的洪涝灾害。全区20.3万人受灾,直接经济损失25.64亿元,其中贫困户受灾1929户5698人,造成贫困户直接经济损失1365万元。面对严重灾情,全区上下认真做好防汛救灾和灾后帮扶工作。

一是全面保障基本生活。全区紧急转移安置群众4.3万人,其中贫困群众402户910人,及时落实各类过渡性安置措施和临时救助措施,7月21日、22日紧急调拨7350箱方便面、6200箱面包、12500箱矿泉水、5532床夏被、2000床毛毯、3505张折叠床、300顶救灾帐篷送至固镇等受灾乡镇,同时社会各界也积极捐赠各类救灾物资。所有集中安置点均有专人管理服务,生活物资充足,食堂统一配餐,做到了被安置群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有地方住、有病能及时治疗、有卫生防疫“六有”保障。

二是全面加强帮扶救助。制定《关于着力解决因灾致贫返贫问题切实巩固脱贫攻坚成果的实施意见》等文件,对重点村受灾贫困户安排区直单位党员干部职工包保,其中29名区领导带头包保145户,实现走访帮扶全覆盖。调整完善“一户一方案、一人一措施”,新增或调整帮扶措施6100条,有效防止发生因灾致贫返贫。

三是全面恢复产业发展。紧急启动“深贫保”查勘理赔工作,简化理赔程序,累计理赔“深贫保”6379户次718.31万元,最大程度挽回经济损失。全力推进水毁设施修复和农业生产恢复,加快农田排涝及清沟沥水,采购发放各类种子107吨、肥料600吨、农药2吨,帮助受灾贫困群众尽快恢复农业生产。对已经实施的到户产业项目因洪涝灾害造成损失的,按实际实施内容据实兑付相应奖补。同时因灾绝收要求继续发展特色种养业的贫困户优先给予立项,并加大奖补支持力度。

四是全面恢复生活秩序。扎实开展“三保障”和饮水安全问题排查,对重灾乡镇的农户房屋安全状况进行逐一排查,未发现贫困户住房安全问题。第一时间恢复基层医疗卫生服务能力,加强灾后防疫消杀,确保大灾之后无大疫。积极做好受灾学校校舍安全鉴定、水毁设施恢复、防疫消杀等开学准备工作,确保受灾贫困家庭学生上学不受影响。及时抢修恢复19处农村安全饮水厂区受损设施和入户管网,加强水质检测,群众安全饮水得到保障。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026
皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号    本站已支持IPV6访问