本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 政务资讯 > 县区传真

舒城:做好宣传文章 激活内生动力

浏览次数:信息来源: 舒城县扶贫局发布时间:2020-12-21 15:25

近年来,舒城县高度重视舆论宣传,围绕“宣、引、激”三字做文章,更加注重培养贫困群众依靠自力更生实现脱贫致富的意识,更加注重提高贫困村和贫困人口自我发展能力,坚持扶贫同扶志扶智相结合,激发贫困群体内生动力。

全方位做好“宣”字文章。成立由县委常委、宣传部长任组长的脱贫攻坚宣传教育指挥部,组织领导全县脱贫攻坚宣传工作,统筹安排政策宣讲、新闻报道、文艺创作、社会宣传和外宣工作,县直各部门、各乡镇(开发区)齐心协力,共同推进,常抓不懈,形成脱贫攻坚宣传的整体合力。相继制定出台了《舒城县脱贫攻坚宣传工作方案》等一系列文件,强化制度建设,协调各方力量,凝聚宣传合力。建立脱贫攻坚宣传信息报送微信群和QQ群,搭建一个各地各部门互通信息的平台,县直各部门、各乡镇(开发区)收集整理具有宣传价值的新闻线索,及时报送宣传部和扶贫局,迅速组织安排采访宣传。加强与人民日报、人民政协报、安徽日报等高端主流媒体的沟通联系与合作,以请进来、走出去的办法,及时提供反映当前扶贫重点、热点、亮点的宣传素材和新闻线索,加大宣传力度,营造浓厚氛围,以身边典型教育群众,激活内生动力。

多形式做好“引”字文章。一是结对帮扶教育引导。全县14253名干部职工结对帮扶所有建档立卡贫困户,结对帮扶干部定期开展入户走访,在共同制订脱贫方案时,特别教育引导贫困群众克服等、靠、要思想,鼓励他们自主创业就业,在政府、社会力量的帮助下通过自身努力实现脱贫。二是强化政策宣传引导。县摘帽和户脱贫后“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”以及“工作力度不减、资金投入不减、政策支持不减、帮扶力度不减”,激发贫困群众内生动力,引导群众发扬自力更生,艰苦奋斗的精神,增强干事创业、主动脱贫致富意识。三是注重亲情道德引导。县直相关单位、各乡镇(开发区)有针对性地给外出创业人士发放一封公开信。希望他们在外出务工的同时,不忘家里的贫困群众,希望他们创业他乡、服务老乡、回报家乡,引导家乡贫困群众走向脱贫致富路。

分层次做好“激”字文章。通过办好新时代文明实践中心(所站)、“农民夜校”“板凳会”“屋场会”,开展“五大教育”、“脱贫之星”评选等活动,充分激发贫困群众的内生动力。一大批贫困群众自强不息,走上了发展产业、主动脱贫的道路。河棚镇贫困户廖克华主动向镇党委写信,要求尽早脱贫,把扶贫红利让给更困难群众。河棚镇贫困户夏海波、王先云夫妇,自发成立了“夫妻扶贫宣讲队”,以自身的亲身感受,宣讲扶贫政策和自强不息精神。柏林乡残疾人陈先俊,创办了残疾人大家庭,解决了300多残疾人就业难题。干汊河镇贫困户戴开银通过努力,学会了汽车维修技术,获得了一份稳定的收入。河棚镇的郭其稳、刘全兰夫妇双双患有残疾,但靠着两双勤劳的手,建起了茶叶加工坊,自强自立。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026
皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号
本站已支持IPV6访问