本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 政务资讯 > 县区传真

霍邱:做强稻虾扶贫产业持续支撑乡村振兴

浏览次数:信息来源: 霍邱县扶贫局发布时间:2021-01-26 17:13

近年来,霍邱县因地制宜、创新种养模式,在湖湾区和畈区积极探索“稻田+龙虾”生态循环共养模式,“一水两用、一田双收”,经济效益将近翻了两番,保障了国家粮食安全,体现了生态绿色发展理念,实现了经济、生态、社会效益“三丰收”,为稳定脱贫与乡村振兴有效衔接奠定了坚实基础。

以安全保基础。因养殖地大多地处偏远湖滩、洼地,离电源点较远,群众抽水用电困难,且存在较大的用电安全隐患。霍邱县根据特色产业扶贫养殖基地的地理位置、规模、取水点离电源点的距离等特点,结合国网基建项目以及运检技改项目和低压业扩项目等计划,通过基建工程融入、技改工程延伸、低压非居业扩工程延伸三相电到“稻虾养殖”基地,规范了用电秩序,确保了稻虾扶贫产业的用电安全,切实解决群众用电“最后一公里”问题,此做法获安徽省国网第十五届企业管理现代化创新成果二等奖。

以金融促提升。为解决产业发展的资金需求,创新推出“稻虾贷”信贷产品,为从事稻虾养殖、稻虾加工企业等相关农户、农村经济组织、小微企业主提供金融支持。采用线上审批流程,发挥手机银行平台优势,10万元以内直接信用方式发放,个人最高可贷50万元,企业最高可贷200万元;实行“一次核定、余额控制、随用随贷、周转使用”的原则,为稻虾养殖产业提供了强有力的金融支持。截止2020年底,已累计投放“稻虾贷”1.1亿元。该做法获全国银行业助力脱贫攻坚创新实践案例,得到中国银行业协会表彰。

以品牌赢优势。强化品牌创建,着力打造区域公共品牌,被中国渔业协会授予“中国生态稻虾第一县”称号。2020年参加第四届中国国际现代渔业暨渔业科技博览会,派出五家企业参展,并在“渔博会”上一举拿下5项大奖,有力提升了霍邱稻虾扶贫产业的品牌价值。截至2020年底,该县稻虾综合种养面积达到61万亩,创建国家级稻渔综合种养健康养殖示范场1个、省级稻渔综合种养示范区1个、省级稻渔综合种养双千工程万亩示范区3个、千亩示范片14个。32万群众实现增效增收,人均增收4000元以上,其中1.2万户贫困户通过稻虾综合种养实现了稳定脱贫。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026
皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号
本站已支持IPV6访问