本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 政务资讯 > 县区传真

霍邱:项目资金精准滴灌特色产业助力乡村振兴

浏览次数:信息来源: 霍邱县扶贫局发布时间:2021-03-05 09:29

霍邱县将发展产业作为稳定脱贫的治本之策,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。为巩固脱贫攻坚成果,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,该县探索完善扶贫项目全生命周期管理机制,助力乡村特色产业发展壮大,该做法获中央广播电视总台和国家乡村振兴局联合制作的的大型政论纪录片《摆脱贫困》报道。

为更好地发挥扶贫项目资金效益,精准滴灌乡村特色产业,该县建起了全国第一个县级脱贫攻坚项目库,通过加强源头管理,“选好”扶贫项目。按照“户参与、村申报、乡审核、县审定”的流程统一进入项目库。每年第四季度,对扶贫项目进行认真谋划,按照动态管理的原则建立扶贫项目库。加强过程管控,“建好”扶贫项目。对扶贫项目实行项目公示公告制、法人负责制、招投标(政府采购)制、合同管理制、工程监理(监管)制、竣工验收制、国库集中支付制、决算审计制、绩效评价制、责任追究制等“十制”管理。强化资产管理,“用好”扶贫项目。对扶贫资金形成的集体资产进行排查登记,明确产权。强化扶贫资产运营管理,规范扶贫资产租赁、运营、维护以及收益分配,积极探索扶贫项目全生命周期管理机制。

在不断完善扶贫项目库的基础上,扶贫项目全生命周期管理机制逐步成熟,实现了资金使用精准、项目安排精准、产业发展壮大。该县因地制宜、因势利导,经过充分论证和市场调研后,稻虾综合种养、麻黄鸡养殖、朗德鹅养殖、经果林等被确定为霍邱县特色产业项目,特色产业逐步做大做强,南岗区打造“江淮果岭”,发展冬枣、黄桃、猕猴桃等经果林2.3万亩,打造产学研全产业链生态循环构树扶贫科技示范园,实现3个村集体经济年均增收10万元。中畈区发展特色养殖,年可出栏皖西白鹅395万只、优质“霍寿黑猪”2.25万头,总产值超9亿元。发展朗德鹅养殖规模310万只,产值15亿元,带动5000余户贫困户脱贫致富、16个重点贫困村年集体增收200余万元,已成为全国鹅肥肝产量第一大县。北湖区做活“淮水文章”,积极推广稻田龙虾生态养殖,稻虾综合种养发展到61万亩,实现“一水两用、一田双收”,引导1.4万户贫困户发展稻虾产业,人均增收4000元左右。在沿淮湖洼地发展莲藕、蔬菜、蘑菇等种植产业,建成全国单体面积最大的2.3万亩莲藕产业扶贫基地。

目前,该县正在规划壮大乡村特色产业项目,注重产业后续长期培育,通过提升种养业发展水平,促进产业提挡升级,提高产业市场竞争力和抗风险能力,为乡村振兴奠定坚实基础。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026
皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号
本站已支持IPV6访问