本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 政务资讯 > 县区传真

裕安:发展特色种养业成效显著

浏览次数:信息来源: 裕安区扶贫局发布时间:2021-02-26 15:56

脱贫攻坚以来,裕安区始终把特色产业发展作为打赢脱贫攻坚战根本之策、关键举措,加强组织领导,科学谋划部署,强化指导服务,落实扶持政策,农业特色产业扶贫扎实推进,取得明显成效。

实施产业扶贫三大行动,促进扶贫产业提质增效。一是实施扶贫项目提升行动,促进贫困户自主发展。出台了到户项目补贴管理办法,规范项目实施程序和奖补标准,全区特色种养业到户项目由2016年17个扩大到农业特色种植、林业特色种植、特色蔬菜养殖、畜禽养殖、休闲、电子商务六大类27个。坚持因户精准施策,对建档立卡贫困户逐户摸排,对不具备产业发展条件的贫困户,在充分尊重贫困户意愿调整为其它帮扶措施,2016以来全区共实施特色种养业到户项目11.48万户(次),投入奖补资金2.97亿元,户均增收3500元以上。二是实施“一村一品”推进行动,发展壮大贫困村特色产业。积极实施“一村一品”推进行动,全区75个贫困村均发展1项以上特色产业,其中达到省特色种养业“一村一品”标准的有15个村,初步形成布局合理、特色突出、安全高效的特色产业体系。三是实施“四带一自”深化行动,建立健全利益联结机制。大力推广“四带一自”产业扶贫模式,健全利益联结机制,促进特色农产品从数量型向质量型转变,全区“三品一标”认证产品总数104个。出台了发展集体经济,壮大特色产业等一系列实施方案,支持贫困村产业扶贫基地建设,2017以来全区共实施到村项目181个,投入资金1.34亿元,建成“六安瓜片”“皖西白鹅”“新华红桃”“油茶加工”等一批带动能力强的特色产业扶贫基地145个。

强化保障措施,惠民生见实效。一是精准产业布局。制定了脱贫攻坚期产业精准扶贫规划,以六安四大绿色发展平台为载体,建设了南部茶园、沿淠菜园、中部丘岗果园和北部特色养殖园四大扶贫产业板块,优化升级特色产业,形成主业突出、多业并举、各具特色的产业精准扶贫发展格局。二是强化指导服务。印发了产业扶贫政策解读明白纸,组织专家编写特色种养业扶贫“菜单”和新型经营主体名录,推荐有市场前景、效益好产业和带动能力强的新型农业经营主体名录,聘请91名产业发展指导员,帮助指导贫困户、贫困村发展产业。加强技术服务,成立了6个特色种植业技术专家组,对贫困户开展靶向性、“菜单式”特色种养实用技术培训,共培训贫困户近2万户。三是实施“深贫保”特色产业保险。创新实施“深贫保”特色产业保险项目,区财政每年为实施特色种养业项目的贫困户购买保险,防范贫困户在产业发展过程自然灾害、动物疫病、农产品价格下跌风险。2018—2020年累计为实施特色种养业贫困户购买保险近7.9万户次,累计支付保费823.74万元。截至2020年底,保险公司已累计为贫困户赔付1.97万户次、1674.83万余元。四是加强产销对接,促进消费扶贫。积极宣传推介打造裕安特色农产品品牌,组织扶贫企业参展,2020年已经组织近百家企业参加茶博会、农展会,展示展销皖西白鹅、六安瓜片、山茶油、瓜蒌等扶贫产品。组织企业参与高校后勤面采购,推进农校对接。成立消费扶贫专班组织扶贫企业入住社会扶贫网、832平台,设立专区、专柜、专馆,推进扶贫产品“八进”行动。

截至2020年底,裕安区现行标准下贫困人口全部脱贫,贫困村全部退出,脱贫攻坚目标任务如期全面完成。下一步,裕安区将进一步巩固拓展产业扶贫成果,优化产业扶贫政策,实现产业扶贫微观政策与乡村振兴政策有效对接,构建更加完善的产业生态,提升产业项目带动能力,做大产业基地规模,完善乡村设施配套,带动全区的乡村振兴取得全方位的突破和长足的发展。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026
皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号
本站已支持IPV6访问