本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 信息公开 互动交流 移动门户 扶贫专栏
首页 > 政务资讯 > 县区传真

独山镇:特色小镇添亮色 乡村振兴绘新卷

浏览次数:信息来源: 裕安区扶贫局发布时间:2021-03-30 17:09

近年来,独山镇紧扣“全景独山、全域旅游”的总目标,按照“传承红色,留住绿色,保护古色,打造特色”的总体思路,立足山水资源、产业基础、文化底蕴,科学规划,精准发力,不断加快特色小城镇建设,激活了乡村振兴的一池春水。

放大特色,彰显魅力小镇。按照“特而强、精而美”的发展要求,进一步确立了独山“一轴一带,一心三区”(即省道244旅游发展轴,西淠河观光带,以集镇规划区为核心,打造茶文化旅游体验区、红色文化旅游教育区、自然生态旅游休闲区)的总体发展思路,构建“红色文化、自然风光、茶谷体验、生态水景”四条主题旅游线路,以绿带红,以红促绿,推进红绿交相辉映。在特色塑造上,坚持“规划先行、科学引领”,从顶层设计入手,践行绿水青山就是金山银山的理念,统筹小镇发展,打造红色胜地、休闲福地、养生基地。

融合共生,培育产业小镇。坚持以六安茶谷建设和红色文化旅游为核心,以六安瓜片茶产业和大别山油茶产业为两翼,不断丰富节点,延伸产业链条,打造产业特色,全镇茶叶种植面积已发展到6万亩,茶叶加工企业达到42家,先后建成六大油茶基地,种植面积3.5万亩,其中,套种油牡丹1.3万亩,中药材2000亩,支持提升产业发展配套,完成茶园改造“双替代”示范园创建15000亩,引进总投资9亿元的抹茶小镇项目初具雏形,红色文旅特色街区打造基本完成开放营业,夜游灯光成为网红打卡点;新建六里冲村、街道构树基地共300余亩,沙岗店标准化鸡舍及附属设施1000㎡,引进打造香榧种植示范基地,黄荆滩无花果、怀华寺蓝莓、双峰猕猴桃、车厘子等特色农业多点开花,茶旅、文旅、农旅不断深度融合。

扮靓环境,打造宜居小镇。坚持以水环境、田容地貌、村落整治为重点,以“五清一改”为抓手,结合农村“三大革命”加快村庄环境综合整治,保护修缮历史文化遗存,开发文化资源,提炼优秀人文精神,彰显地域特色。重点推进源潭湾省级美丽乡村和太安村、钱店村、黄荆滩村、龙井村四个区级美丽乡村建设,大力推进生态修复、城市修补,综合整治河流支渠,累计完成植树绿化、种植花草上万亩,种植各种乔木10余万株,建设红色文化广场、红军广场、小岭头公园、梯田花海等公园绿地,城镇绿化覆盖率达到了60%,绿地率40%,水体环境质量持续提升,历史文化遗址保存完好,初步实现“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美好愿景。

夯实基础,共享幸福小镇。累计投入近20亿元,先后实施了近百项重点工程,高位打造特色小镇,提升品位,强化集镇综合配套功能,扩大集镇综合承载力,加强集镇建成区建设管理,对绿化、亮化、公共设施管护、生活垃圾、污水处理实行市场化运作,企业负责日常维护和经营管理,实现建好更要管好的目标。广泛开展城镇管理宣传教育活动,设立曝光台,评选“十佳文明经营户”、“十佳遵纪守法经营户”,使文明行为内化于心、外化于行。深入推进乡风文明创建,丰富乡村业余文化活动,组建村民理事会,制定村规民约,评选文明卫生、邻里和睦、孝老爱亲和好婆婆、好儿媳等示范户,让乡风文明之花在独山这片红色土地上竞相绽放。


主办单位:六安市扶贫开发局      平台监测情况

通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼     联系电话:0564-3379026
皖ICP备18026224号-1   站点地图      网站标识码:3415000087     皖公网安备 34150102000159号
本站已支持IPV6访问